• 締切済み

友達がほしい

こんにちは。 質問させてください。 24歳、未婚、女です。 訳あってまだ大学生です。 7年間、大学に通っています。 周りは、一回の時に作ったグループで固まっています。 わたしは仲間に入れるはずもなく、一人です。 最近になってやっと、自分は自分、と ちょっとは学業に専念できだしたのですが やっぱりお昼ご飯など、寂しいなと感じることがあります。 同世代の友達が居たらなあと思うのですが みんな卒業してしまって、なかなか連絡も難しい状況です。 皆には大学生活を謳歌したらいいよと言われますが なかなかいろんな意欲が湧かず、困っています。 家に帰っては、泣く日々です。 やっぱり年が離れてしまうと、友達にはなりにくいのしょうか。 つい、孤独感を感じてしまいます。 どうにか抜け出す方法はないのでしょうか。 友達づきあいのコツなどありましたら是非知りたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

3の方の意見に賛成ですが、多分7年生なら研究室があると思うんですがどうですか? 研究室での人間関係はありますか? また教授とお酒を飲む機会はありますか? 所属してない研究室のお酒、私はたくさんのみましたね。 私は浪人と編入学で人間関係たくさん変わりましたが、どうにかなりました。 途中同じ授業取ってる他の学年の異性グループの一人が便所飯を食う羽目になってたりして、なんの手助けもできなかったけど、他に生きるあて見つけて卒業就職したみたいだし。 他には裏技ですが、他の大学の他大生や社会人受け入れのあるサークルに入るということをしたことあります、自分の大学がつまらなくて。 自分の大学以外にも拠点広げて活動したらいいと思います。 24才だったら同級生が大学院にいるかもしれないわけで、そこに遊びに行くとかいう可能性も生まれてきますし。

回答No.3

二つの方法があります 一つは、友人になりたい人に利益を与える事です 得になれば人は皆あなたの所へ進んでやってきます もう一つは、あなた自身の個性を隣人にそのまま表す事です 貴女の個性を受け入れる人は、傍に来ますし そうでない人は離れていきます どちらでも、貴女の好きな方を選び その人を友人としてください

回答No.2

歳が離れていても関係ないですよ!要はその人と気が合うかどうかです。 あなたは他の人に話かけていますか?話しかけられて暗い反応してませんか? あなたはたぶん歳が離れているのが気になってしまいちゃんと話できないのではないでしょうか? 気にする事ないですよ!私なんて歳が離れすぎですが22歳も年上の人と結構つるんでます。(#^.^#) 様は波長が合うか・話が合うか・気が合うかですよ! 大学にもこの人なら気が合うかもと思う人いませんか? 一人はいるはず、ちょっと内気そうな人でも優しそうな人でも(#^.^#) 話しやすそうな人に話かけてみてください。

noname#202739
noname#202739
回答No.1

24歳の悩みとは思えないな。 なんで大学にいるんだ? いろいろ勉強するためだろ。 だから、7年もいた。 寂しがってるヒマあったら、勉強しなよ。 悩んでるってことはヒマだってことだよ。 グループなんて、大学生でもあるんだね。 ハハッ。 あなたもさ。 子どもを見る目でグループをみなよ。

love112
質問者

お礼

稚拙で申し訳ありません。 大学に七年もいるのは、いろいろあって うち六年は疾患に罹り大学にまったく通えなくなったからです。 勉強に打ち込めればいいのですが、孤独を引き金にまた再発する疾患で 体調は悪いと日本語も理解できずぼんやりしざるを得ない状況です。 グループに対して、いいイメージも悪いイメージもないのですが やっぱり人と関わりたいなあと言う気持ちもあって どうにかしたいとの気持ちから質問させて頂きました。 自分を守るためにはそういう方法もあるかもしれませんね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう