• ベストアンサー

☆タリバンとアルカイダの違いは?

何ですか? よりタチの悪い方はどっちですか?・・・ 彼らは何をしたいのですか?・・・ 彼らを地上から殲滅する、うまい方法はありませんか?・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

タリバンはアフガニスタンで活動するスンニ派過激組織で、イスラム教徒達の政権党です。ビンラディンを保護した人達です。 アルカイダは、軍隊のようなはっきりさた階級はない組織で、人々が勝手に集まって社会運動するので、登録された構成員は存在しない。

その他の回答 (1)

• rokutaro36
回答No.2

タリバン(タリバーン)とは、アフガニスタンの一部地域を支配する 政治勢力(ある意味では、国)です。 つまり、実効支配している「土地」がある。 アルカイダ(アルカイーダ)は、国ではなく、運動や組織と 呼ぶべきものです。 つまり、実効支配している土地はない。 タリバンとアルカイダが良く分からなくなるのは、 タリバンがアルカイダの運動家(ウサマビンラディンなど)を 保護したことで、アルカイダの思想に感化されて、 その方向性が、アルカイダに似てしまったからです。 つまり、タリバンというのは、あくまでも、 アフガニスタンを支配しようと言う勢力であって、 国際的にテロを起こそうという集団ではないのです。 しかし、アルカイダを保護している。 アルカイダは、タリバンのように特定の地域を 支配しようと言う意図はなく、欧米諸国に軍事行動をする 組織です。 守るべき土地がないので、どこにでもいると言っても良い。 また、守るべき土地がないことから、 政府のようなきちんとした組織を持つ必要もなく、 実態が良く分かっていない。 つまり、ある意味、勝手にアルカイダを名乗っている という面もある。 極端な話、 ウサマビンラディンに会ったことがあって、その活動に 共感したので、テロをするときに、アルカイダを名乗った という場合も想定されるほどです。 では、なぜ、アルカイダを名乗るのか? それは、その方が、イスラム過激派の庇護を受けやすい からです。 どんな過激派でも、金がなければ、爆弾一つ作れない、 買えない。 金がなければ、食っていくこともできない。 イスラム過激派にしてみれば、自分たちが直接弾圧されるような 行動を起こさなくても、金さえ払えば、アルカイダの連中が 行動してくれる、という面もあります。 大雑把な説明です。 大体こんなもんだ、と考えてください。 (Q)彼らを殲滅する方法…… (A)彼らが、経済的に潤って、 テロ活動なんてしなくても、ちゃんと食っていける ということが重要です。 中東を見ればわかります。 革命が起きているところは、国民が貧しい国です。 サウジアラビアで、時代遅れとも思えるような、絶対王政が 続いているのは、国民が潤っているからですよ。 平均月収が35万円と言われています。 ようするに、我慢できなくて、革命を起こすほどではない。 武力闘争をするよりも、平和的に進んだ方が良い ということです。