• 締切済み

退職について質問

現在、退職を考えています。 入社して半年経ちましたが、色々ありまして、地元に帰り働くことにしました。 転職先も、決まっています。 あとは、退職の意を伝えるだけなのですが…タイミングがとても悪いのです。 (1)営業職なのですが、初めての契約を取ったばかり(会社の人は皆喜んでくれました) (2)直属の上司の結婚式(これはもう済みまして、席を空ける訳にはいかない&日程的にドタキャンになってしまうということで出席いたしました。…が、この式によって言い出すタイミングを逃したのも事実です) (3)今夜、私の初契約の祝勝会(下期お疲れ様会を兼ねた)が行われることになりました… 本当は、今日、タイミングを見て言うつもりだったのですが、祝勝会などを開いて下さったり、皆の雰囲気を壊してしまいそうでなかなか言い出せません。 しかし、今日祝勝会に出席したとしても、きっと楽しめないと思いますし、その後退職願を出すのも失礼すぎて… 転職先は、在職中というのを考慮した上で内定を出したので、ある程度は待つと言って下さっていますが… そろそろ入社の日程を確定させ連絡しなければ迷惑ですし… あくまで、円満に退社したいのです。 ここで質問なのですが、 (1)祝勝会のこともあるが、出る立場ではないということも含め、今日退職願を出す。 (2)祝勝会に参加し、2-3日後に退職願を出す。 どちらが良いでしょうか? 家族や友人にも相談しているのですが、意見が真っ二つで悩んでいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.3

「今すぐ出す」が正解。 すぐ出して、祝勝会は辞退。 >本当は、今日、タイミングを見て言うつもりだったのですが、祝勝会などを開いて下さったり、皆の雰囲気を壊してしまいそうでなかなか言い出せません。 >しかし、今日祝勝会に出席したとしても、きっと楽しめないと思いますし、その後退職願を出すのも失礼すぎて… >転職先は、在職中というのを考慮した上で内定を出したので、ある程度は待つと言って下さっていますが… >そろそろ入社の日程を確定させ連絡しなければ迷惑ですし… なら、辞めるの辞めたらどうですか? 自己都合退職の場合は、どんな形であっても「自分勝手」で「会社に迷惑がかかる」行為であることには間違いないのですから、会社のことをあれこれと考えたら、それこそ一生辞められません。 転職する質問者は、自分のことだけを考えていいんです。 心情的にそれができないなら、退職は辞めることをお勧めします。

• ruby-fk
回答No.2

私も転職の経験があるのでわかります。 言い出すタイミングって難しいですよね。 でも退職する1ヶ月前には伝えなければなりません。 急に辞めてしまうと会社に迷惑がかかりますし、転職先にまで迷惑がかかってしまう場合もあります。

回答No.1

まあ 1) でしょうね。 結局 現在悩んでいる部分も含めてバレバレになるのです。 2)だと結局面倒臭いこと先送りにして誤魔化したことが分かり更に評価が落ちます。 つまり 公共心とか誠実さと 気まづさの比較になります。 私なら 世間は割と狭いと思って居るので きちんと事前に言います。