- 締切済み
将来について
失礼します。20歳の女です。 私は今やってみたいことがたくさんあります。 でもどれに絞り切ろうとしても、一本にできません。 これを目指そうと思っても、やっぱあれもしてみたい。 とずっと同じことを繰り返して考えるばかりです。 早くこれだという道を決めてそれ一本で頑張っていきたいです。 なにかそれを見つける方法があればと思い書かせて頂きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
職業のことかな? 一本に絞る強みと安心感はあるよね。一つ選んだら他のものは我慢しなくちゃいけないけないからなあ。 取り急ぎ触りだけをやってみて、感触を確かめて行くのはどうだろう?
全部やってみな。 そんでピンときたやつだけ、続ければいい。 体験してはじめてわかることって多いよ。 やりたいことなんだろ? かなり効率よくできるはずだし、 睡眠や食事を削ってでも できるだろ。 時間なんて、その気になれば、いくらでも作れる。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
まあ、若い間に出来ることをすればよいと思いますけどね。それが、一本であるかは別ですけど。 今の私なら、きっと2足や3足では足りないでしょう。 まず、やってみたいことを絞るまで、出来ないような大きなことなのですか? 例えば、会社を興すことが、目標だとして、それが今すべきと思っていても、出来ないなら、何故かを考えるはずです。そうすれば、その理由が出てくるはずです。 それを、整理すれば自ずと、やるべきことは分かるでしょう。 やりたいことが、いくらたくさんあっても、一つ一つを書き出し、それに何が必要で何が足りないか、そして、それはすぐに実現できるかを、精査すれば自ずと、いますべきことは分かるでしょう。 それだけです。 一本に絞れないからやることが出来ないのではなく、やろうとしないから一本にならないとも言えるのです。ようは、卵か、鶏かの問題です。 また、急ぐべきかどうか、またはゆっくりすべきかといった点も大事です。 急ぐべき場合は、例えば人生が長くないといった場合や、生涯を掛けたプロジェクト、またはそれを誰かに見せたいなど時間的に制約がある場合です。 逆に、その事柄に経験や人望などを要する場合は、もしかすると下準備や下積みが必要です。 最後に、一本であることが重要かどうかです。 一つが失敗したからといって投げ出すのも、どうかとは思いますが、本業と副業といった形や、趣味と実益といった形で、別々に捉える人もいます。一般に、職業なら、本業をしながらバックで別の事業を安定させてから、別事業が完全に軌道に乗ったら、そちらを重点にするというのが一般的です。 物事は、確かに一筋という方法もありますけど、単に一筋で成功するものではありません。 それが、果たして一筋で進めてよいものか、二足でも出来るかといったことまで含めて、考えられることをお勧めします。 まあ、考えている間に時間は経過します。ならば、今できることに挑戦することが最優先です。