- ベストアンサー
愛情はあってもマナーのない母親
- 朝の通勤電車でのマナーのない母親についてのエピソード
- 子供が靴を履いたまま席で体育座りし、注意したら母親とのトラブルに発展
- 母親のマナーの悪さや子供への愛情表現が問題視される
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いますいます、こういう母親。腹がたちますよね…私は電車内で数人の私立の制服を着た小学生が傘でちゃんばらを始め、今にも他人に当たりそう、実際私の目の近くにまで来て慌てて手でつかみ、注意しました。すると母親たちは少し離れた場所でおしゃべりしつつ私を睨んできました… また別な時、ふざけながら道を歩いてきた子供のさしていた傘が私の頭に当たり、つけていたバレッタが飾りと金具の2枚おろしに…(泣)もちろん出掛けるためにしっかりセットしてきた髪もグシャグシャ。しかし謝りもせず立ち去ろうとするのでさすがに呼び止めて『ごめんなさいくらい言えないの?』と言ったら母親がすごい剣幕で『弁償すればいいわけ?それとも土下座でもしたらいいの!?』ときたものです… でもこういう母親って目につくだけで、他、大勢の母親はマナーを守り、公共の場所でも迷惑をかけないように躾、万が一かけてしまったら『子供のすることでしょ』と開き直ることなく謝っていると思います。私自身も既に母親ですが、まだ躾の行き届かない年齢の子なので、きちんと謝るようにしています。小さくても、母親が頭を下げるところはちゃんと見ていますよ。 マナーの悪い一部の母親、というのは大変迷惑です。いっしょくたにされますからね…ああいう母親に育てられた子がまた母親になり…と考えると恐ろしいです…
その他の回答 (2)
で、愚痴をぶちまけてスッキリしましたか? 浮世ってそんなもんです。 人間ってそんなもんです。 常識の無い人間はどこにだって居ます。 哀れんであげましょう。 「どうしようも無い奴だ」と哀れんであげましょう。 反面教師だと捉えて、「教え、ありがとうございます」と手を合わせてあげましょう。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
子持ちの兼業主婦です。 これは母性愛でもなんでもありません。本当に母性のある母親なら、そもそも席を譲ることを教えます。シルバーシートに座るなんて、ありえません。その上子供を免罪符代りに使うなんて、言語同然。
お礼
常識あるお母さんが大多数だと思うのです。 子供が第三者にやった事に対し感謝や謝罪の意を ちゃんと伝えてます。 一部のお母さんが「これだから子供連れは」なんて 見方をされてしまう事、やっちゃうんですよね・・・。 残念です。
お礼
傘振り回す子供を注意しない親は、道徳が欠落してるんですね。電車内の母親達も群れているからにらんできたんでしょう。人を睨む前に謝罪しろと言いたいです。 バレッタの件。大変なことになりましたね。悔しいですね。 「土下座でもしたらいいの!?」と来た時は半沢直樹ばりにしてもらえばよかったかも・・・。まあ、出来ないですが。 チビモンスターの親はモンスターって事ですね。 関わらずにいたいのですが、ついつい目に余ると注意しちゃうんですよね~・・・。