• 締切済み

借主に退去してもう方法

借主に退去して欲しいのですが、 平成10年入居の普通借家契約をしている為、 退去して貰う為には、退去料を支払わなければ、 いけない。と聞きました。 退去料を払わずに、退去してもらう方法はないでしょうか?

みんなの回答

• tepitepi
回答No.2

退去してほしい理由を明記しないと回答になりませんよ。

newgocky
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。 退去して欲しい理由は、 何度注意しても、毎週深夜過ぎまでお酒を飲んで騒いだり 他の借家人に暴言を吐いたり、 通路に洗濯物干して、迷惑をかけたり等 他の借家人に迷惑をかける事です。 ある、教材で見たんですが、 いくらこちらに退去してもらう正当な理由があっても、 退去するためのお金を払わないと、 いけないと聞きました。 お金を払わずに退去してしてもらう事はできないのでしょうか?

• go3776
回答No.1

たとえば建物の建て替えとか、明確な理由があり、次回の契約更新はできませんという形でなら特に問題もないと思いますが。あとは借主の契約違反、たとえば共同住宅のルール違反とか、近隣に迷惑な行為などがあれば、ある程度退去理由とはなりますし、特に退去料も必要ないと思います。 大家のほうの理由ですぐにということでは、ある程度の退去料金が必要かなと思います。 知り合いで、借地を貸していたのですが、この上に建てた家は相手のもの、30年以上の長きにわたりの賃貸で、契約した親世代が死亡後も息子が契約継続を主張し、最後は裁判で決着し、出て行ってもらったそうです。 なぜ退去してもらいたいのかが不明確なのですが、ケースバイケースだと思います。

newgocky
質問者

補足

退去理由は、 何度注意しても、夜遅くまでお酒を飲んで騒いだり、 他の借家人に暴言を吐いたり等して 迷惑をかけるからです。 ある教材で言っていたのですが、 いくらこちらに正当な退去させる理由があったとしても、 お金を払わないといけないと聞きました。 お金を払わずに退去させる方法はないでしょうか?