• ベストアンサー

借主負担でつけてたアンテナもって行ってもいい?

3年前、雪が降って借りている借家のアンテナが折れました。大家さんに言ったところ、「前例がないから自分でやって!」と言われました。義理の父が電気屋さんなので、次の日新品をつけてもらいましが、このたび引っ越す事になり、新居でもアンテナを立てないといけないので、できればもって行きたいのです。 大家さんに話しをした時に「退去時置いて行って」とは言われてはいませんでしたが、入居時に立ててあった場合は、置いていかないといけないのでしょうか? 契約書には載っていませんでしたので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.4

大家してます 微妙ですね 最初が間違っていました、通常は大家が設置すべきでしょう ・大家が設置する ・費用は折半する ・貴方が付けるが退去時そのまま ・貴方が付けて撤去する いずれかをハッキリ決められるべきでした 今から交渉するしか有りませんが、  「置いていくが応分の負担を大家がする」 このような選択肢もあるのでは? 話し合いですからいろんな解決方法を探ってください 要は大家と貴方が納得すればいいわけですから...。

arazou
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと変わった大家さんで、入居人に連絡なしに外壁を張ったり(業者工事)洗濯機がある納屋の天井のみ張り替えたり(中はゴミだらけでそのまま)シンナー臭いと思ったら大家さん自ら外の柱や樋にペンキ塗っていたりとやりたい放題です。 なんかこちらが負けそうな気もしてきましたが、がんばって負担金なり、アンテナなりもらいたいと思います。 ちなみに、m_inoueさんが大家さんって事でお聞きしたいのですが、住んでいる借家が昔の物なので、コンセントの数が部屋に一個しかなく、家中で6箇所ほどかってに付けました。今後入居する人にも使い勝手がいいようなので置いていきたいのですが、大家さん的にみたら迷惑でしょうか? 元に直すべきなんでしょか?

その他の回答 (4)

• m_inoue
回答No.5

#4です >今後入居する人にも使い勝手がいいようなので置いていきたいのですが、大家さん的にみたら迷惑でしょうか? 元に直すべきなんでしょか? 大家との話し合い次第です 使い勝手が良くなってもその判断は大家がする項目です コンセントを多くしても電気容量が不足すればブレーカが落ちたりしますので一概に便利とは言えませんし...。 普通の大家ならそのままでしょうが、変な大家なら...(笑)。 大家が撤去と言ったら貴方には拒絶する権利はありません 私も今月末にマンションを借りるのですが、今交渉中です ・トイレの洗浄便座増設、退去時所有権放棄・回復免除 ・コンロIHのコンセント増設、退去時回復免除 この条件を仲介業者に依頼中です

arazou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 悪い大家さんではないと思っていますが、不在時に玄関先に葱置いていったり(10本位)、庭で出来たさくらんぼうを木の枝ごとくれたり(1m程・・・邪魔)、朝、玄関先にかごに入ったこうもりを置いていったり(息子の為らしいがこうもりは怖い!嫌がらせかと思った程です。)色々やってくれる大家さんなんで、うまく話が進むかわかりませんが、アンテナがもったいないのでもって行こうと思いました。コンセントは多分言われないと思いますが、言われたら撤去します。色々とありがとうございました。

• timeup
回答No.3

どの地域なんでしょう? 関東・・・特に東京周辺ではないですよね。 聞いたことがありません。いまどきアンテナは基礎的な設備なので大家がつけています。 CATV引き込みなどは電話回線契約と同じく個人負担ですが・・・・。 結論として、私はもって行ってよいと思います。 折れたのも自然であって、貴君が追ったわけではないから、原状回復義務はないでしょうしね。 ただ、地方だと人の関係が複雑でそれが出来ないところもあるとは思いますが、都会ですか? 関西・関東だけでも違うし・・・・。

arazou
質問者

お礼

ありがとうございます。 地域は、岐阜県です。愛知県との境近くなので、雪が積もるのは、冬に4回程度です。去年はひどいかったですが・・・・。田舎なので、人間関係が問題かもしれません・・・・。

noname#24030
noname#24030
回答No.2

持って行ってかまいません。 外したアンテナは次の家で使われるのでしょうか? それとも、手間をかけて外し、押入れ行きでしょうか? 私だったら、後者の場合、不動産屋さん、家主さんに交渉します。 たとえフスマ一枚、畳一枚分でも安く退去できれば得ですから。

arazou
質問者

お礼

ありがとうございます。 新居を建てているので、外してよければそちらで使いたいと思います。取り付けは身内でできますし、ちょっとの雪で折れるほど、ボロボロだったのを新品に変えたので、「もったいないかな?」って思ったのです。

• dream1116
回答No.1

arazouさんが入居時にお世話になった不動産屋さんの意見を確認することをお勧めしますが、私の住む地区の慣例から判断すると次のようになります。 戸建てのアンテナは入居者負担。あなたが入居時にアンテナがついていたとしても、先の入居者が善意で残したもので大家さん負担でない可能性があります。 そうなれば、arazouさんは、堂々と今のアンテナを撤去してもよいことになります。 もし、残してゆく場合には、電気屋さんの領収書を示して大家さんに買取りを頼むのがよいと考えます。 多分、大家さんは次のように言われるのではありませんか? 「次に入居される方には、自分でアンテナを設置してもらうので、今のアンテナは撤去してもらって構いません」と。 ご参考になれば幸いです。

arazou
質問者

お礼

ありがとうございます。地域によって違うんですね。参考になりました。ちなみに、入居時は大家さんと主人の両親の面識があり、不動産屋さんは通していません。アンテナの領収書は主人の父がつけたので、お金は払っていないのでないです。大家さん&地域しだいなんですかね?!