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お礼率 33% (3/9)

パスタを茹でるときに塩を入れるのは何故ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

水の沸点を高くしてパスタを投入したとき温度低下してもある程度の温度を保てるようにです。
また塩が麺の中のタンパク質を変化させ、しまりのあるゆだり上がりになります。
お礼コメント
kyokugens

お礼率 33% (3/9)

なるほど、良く分かりました。
どうも有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-05-30 13:44:16
感謝経済、優待交換9月20日スタート

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 41% (121/289)

私はパスタに味を付けるために入れています。
水の沸点については水の量を多く使う方が湯温が下がりにくいだろうし、麺のコシについてはそれに使われているデュラムセモリナの質とゆで方の方が問題になると思うものですから。
お礼コメント
kyokugens

お礼率 33% (3/9)

そういう理由もあるんでしょうね。
私が考えていたのは、沸点上昇か味付けか浸透圧(?)あたりかな、と思っていたんですが、やっと解決しました。
どうも有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-05-30 13:50:56
  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

上手く説明しているページがありましたので紹介してきます。

そこで知ったのですが先ほどの回答で「タンパク質」
と書きましたが、正確には「グルテン」でした。
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