-PR-
解決済み

素朴な質問

  • 暇なときにでも
  • 質問No.82881
  • 閲覧数51
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 33% (3/9)

パスタを茹でるときに塩を入れるのは何故ですか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

水の沸点を高くしてパスタを投入したとき温度低下してもある程度の温度を保てるようにです。
また塩が麺の中のタンパク質を変化させ、しまりのあるゆだり上がりになります。
お礼コメント
kyokugens

お礼率 33% (3/9)

なるほど、良く分かりました。
どうも有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-05-30 13:44:16
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

上手く説明しているページがありましたので紹介してきます。 そこで知ったのですが先ほどの回答で「タンパク質」 と書きましたが、正確には「グルテン」でした。 ...続きを読む
上手く説明しているページがありましたので紹介してきます。

そこで知ったのですが先ほどの回答で「タンパク質」
と書きましたが、正確には「グルテン」でした。


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 41% (121/289)

私はパスタに味を付けるために入れています。 水の沸点については水の量を多く使う方が湯温が下がりにくいだろうし、麺のコシについてはそれに使われているデュラムセモリナの質とゆで方の方が問題になると思うものですから。 ...続きを読む
私はパスタに味を付けるために入れています。
水の沸点については水の量を多く使う方が湯温が下がりにくいだろうし、麺のコシについてはそれに使われているデュラムセモリナの質とゆで方の方が問題になると思うものですから。
お礼コメント
kyokugens

お礼率 33% (3/9)

そういう理由もあるんでしょうね。
私が考えていたのは、沸点上昇か味付けか浸透圧(?)あたりかな、と思っていたんですが、やっと解決しました。
どうも有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-05-30 13:50:56
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ