- ベストアンサー
交通事故後の通院について
- 交通事故後に通院する際の注意点や慰謝料について疑問があります。
- 交通事故による鞭打ちの治療費が高額になる場合、慰謝料が減額される可能性があることについて調査中です。
- 治療費が120万を超える場合には注意が必要であり、自由診療の場合も含めて慎重に判断する必要があります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>質問ですが、治療費120万を超えると慰謝料減額されると聞きました。 http://www.jiko110.org/accident/standard.html 慰謝料が減額されるというよりは、120万を超えると自賠責から任意保険の基準になるからです。 任意保険では、事故からの日にちが経つと、痛みもへるだろうからと日額が減っていくからです。 参考URLの下のほうに、慰謝料の比較があります。 今からでも遅くないので、国保に「第三者行為障害による傷病届」を提出して、大まかに言うと、自由診療の単価から保険診療の単価で自賠責へ請求になる手続きをすることです。 単に、治療を中止という申し出をしてしまうと、事故の治療は終わったと判断されてしまう可能性があります。 手続きの方法は保険会社に問い合わせをすれば、丁寧に教えてくれます。 >あと、3ヶ月以上通うと調査がはいりお金が貰えない場合があるとも聞きました。 医師から見ても、どうも本人が痛いと言っているだけで、鞭打ちの症状があるとは思えない場合には、作病の疑いを持たれることはあるかもしれません。 現在、医師がきちんと通院するように言っているのですから、心配はないと思います。 ただ、半年程度を目安に、症状固定(もうこれ以上は良くならないので、後遺障害として賠償して終わりにする)の話は出てくると思います。 どうぞお大事に。
その他の回答 (6)
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
健康保険は適用すべきです。 メリットはあってもデメリットはありません。 ※今からでもある程度の期間は遡って適用出来ます。 月あたりの通院が14日という事は2日1回ペースだと思われますが、相手は自賠責枠内で収める可能性が高いです。 慰謝料含め120万円を超えそうになると、治療の打ち切りを打診してきますよ。
- noheaanela
- ベストアンサー率50% (2/4)
初めまして! 一般的に、交通事故の場合は自由診療でしか出来ないと、言われていますが、それは間違いです。最初から、健康保険を使うことは可能です。病院側は(自由診療の方が治療費を高く取れるので!)健康保険適用を断る理由は有りません。確かに治療費は120万円までですが、それは自賠責保険の範囲でのことです。相手方が任意保険に加入していれば、120万を越しても支払われます。ムチウチに関しても、他覚的所見(医者)が認められれば、3ヶ月以上でも大丈夫ですよ。お友達の車ということですが、お友達の加入している保険からも、搭乗者保険を担保するようになっていれば、相手方とは別に、支払われます。但し、お友達の保険を使うと、次年度の保険料が高くなってしまうので、その分を負担するということで、保険適用にしてもらっては如何ですか?普通は通院1日に付き¥10,000.ーの保険に加入しているはずです。3ヶ月以上通うと調査が入るということですが、本当に痛いのであれば、心配する必要はありません。あくまでも、保険金詐欺のような場合には、支払われないこともありますが、お医者様の診断が基になりますので大丈夫です。減額のあるなしにかかわらず、国保に切り替えたほうがいいですよ。 お大事に!
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
追加です。 通院は、1通院、3200円か、3400円と決まっています。
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
自賠責保険の限度額>120万円。 120万円を超えると、自動的に、任意保険に切り替わるだけですので、慰謝料は貰えます。 交通事故でも、保険証は使えますので、最初から、保険証を使った方が良かったのでは。 治療を中止したら、中止した時点で、今後の慰謝料の金額は貰えません。 途中から、保険証に切り替える事は出来ませんので、このまま、通院をして下さい。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
お金が欲しいのでしたら なぜ最初から健康保険を使わなかったのですか? 相手保険会社さんも それをお勧めくださったはずです。 お金が欲しいのでしたら せめて今からでも健保に切り替えるべきです。 拒否するような業突く張りな医者であれば 医者を変えるべきです。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
相手の保険によります。 自倍のみでしたら、限度額はかなり低いです。 任意保険にも加入していたら、まだまだ大丈夫です。 事故の状況にもよりますが、鞭打ちで半年の通院は短いほうかもしれません。