• ベストアンサー

レストランで調理担当してます。

物覚えが悪く困ってます。 未経験で初めてです。調理補助の仕事ですが、どうやって料理を覚えたらいいのかわかりません。 やはり、客になって食べてみるべきなんでしょうか?今働いてる場所に食べに行くべきか、レストランに勝手に入ってもいいのか、 融通や勝手が聞きません。どこで、解らない事を学べばいいんでしょうか? 応用力が昔からないので困ってます。

noname#190552
noname#190552

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yama891
  • ベストアンサー率13% (191/1368)
回答No.1

趣味又は家庭内の炊事(ごく普通の惣菜料理)等が全くない場合は、”仕事につく”働く前に”料理教室”等、或は、通信教育(ビデオ・DVD等)で、事前勉強が必要でしょう。 *単純に、物覚えが悪くてという場合と、専門性・知識ゼロ(食材の見分け方・調理用具の手入れ・調理下作業・厨房内器具の取り扱い方**プロは全てが、無言作業で仕事をする世界です。** また、新人とかベテランとか、関係なく”モタモタしていると、厨房に入ったら、容赦なくビシビシ罵声が飛ぶ事があります。!自身が無い場合は、ともかく・お金と時間を投資して、自分の技を作る事です。

noname#190552
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#190552
質問者

補足

一応、栄養学は勉強しました。 家庭の台所も使って10年位でしょうか? しかし、物覚えが悪くレストランの料理名を覚えられないのです。

その他の回答 (2)

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21355)
回答No.3

基本的に、その手の世界は「徒弟制度」の雰囲気が残っているので、 誰も教えてくれないのが普通です。経験に差がありますから、先輩が できるようには、あなたは「絶対に」できません。 ですので、「とにかく我慢して先輩のやってることを盗む」しかないん です。パティシエやってる娘に言わせると、「どんなに早い人でも、 未経験なら半年は使い物にならなくてアタリマエ」なんだそうですよ。 ですので、「物覚えが悪い」自覚があるなら、1年間は「全く使いモノに ならなくてアタリマエ」「その期間は怒鳴られ、殴られて(今はさすがに そんなことはないでしょうが、昔は冗談抜きに包丁が飛んできたそう です)アタリマエ」という覚悟をしてください。 まずは「言われたことをきっちりこなす」ことを考えて下さい。料理を覚え たりするのは「言われたこと」、たとえば皿洗いとかがきっちりできてから ですし、先輩もまだ「料理ができる」ことを求めちゃいません。 ただ、休みの日に勉強するのはその世界では「アタリマエ」です。 ウチの娘も「ほかの店に食べ歩きに行く」「家で実際に作ってみる」 なんてのは普通にやってますよ。

noname#190552
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#190552
質問者

補足

包丁が飛んできたとかあるんですか、 他にも10年以上皿洗いしかさせてもらえず、包丁を持たせてもらえなかったとか。そっちの方が嫌ですねw 意外と親切に教えていただきまして(汗)それで出来ないものだから、落ち込んでおります。才能ないのかもしれません。 一年以上は使い物にはならないんですね。大変よく解りました。 食べ歩きは貯金に余裕があるならしてみます。

noname#185238
noname#185238
回答No.2

料理の世界は先輩の仕事を見て覚えるのが 基本ですね私は仕事が終わってから自分で 材料を買って家で先輩のした事を思い出して 練習 フライパンは砂を拾ってきて家で振る 練習をしたりしました あせらずに1日に1つ でも2でも地道に確実に覚えるしかないのでは? 正直言って向いてないような気が御免なさい。

noname#190552
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#190552
質問者

補足

厳しいご指摘ありがとうございます。店長にも向いてないというか、成長がないと言われました。 しかし、調理してる方は、すぐ覚えるのでスピードについていけないのです。 大量調理も初めてです。重労働で調理器具や食材は全て大きいし、家庭料理とは全然違いますね。

関連するQ&A

  • 保育園調理師は男性っていないんですか?

    今は27歳でレストランの調理師してます!でも自分は将来の独立は考えていないのでこのままレストラン業界でやっていく事を辞めようと思ってます。しかし料理の仕事はしたいと考えて一つの職業として保育園の調理師を考えているんですが、 男性っていないんですか?

  • 未経験での調理の仕事について

    私は調理の仕事をやりたいと思っております。 (最近料理を始め、お店の料理を覚えたいと思った為。 未経験なので調理補助で良いと思っています。) しかし調理未経験の求人は少ないので難しいのが現状です。 見習い、一から教えて頂ける求人もあまりないですし。 求人があっても、特に調理の場合は経験者が優遇されますよね。 料理はそこまで好きというわけではなく、普通程度ですね。 しかし仕事となれば当たり前ですが、ちゃんとこなしたいとは思っています。 料理を覚えるだけなら料理教室に行った方が良いでしょうか。 もしくはアルバイトで料理の仕事を体験してみた方が良いのでしょうか。 (料理の学校に行くことは考えておりません) どうぞよろしくお願い致します。

  • ファミリーレストラン、たこ焼き屋さんなどの調理スタッフって料理経験がな

    ファミリーレストラン、たこ焼き屋さんなどの調理スタッフって料理経験がないと足手まとい状態になるんですか? こういう仕事って手先が器用とか料理が好きだとかいう人が即戦力になるんですかね? やったことある方教えてくださいお願いします。

  • 調理師

    こんにちは、私は22歳の会社員の男です。 なんとなく今の会社に就職してしまいましたが、昔から料理が好きで、何か料理をつくる仕事に進めばよかったと最近思っています。調理師免許って働きながら取ることは可能でしょうか?やはりきついですかね。 また、資格をとるには実務経験がないと駄目だと聞いたのですがどうなのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • 調理補助、洗い場のバイトをされたことのある方!

    高層ビル内にある高級中華レストランで調理補助か、洗い場の仕事をしたいと思っています。(19・女) 時給はそれほど良くはないのですが料理など家事が得意なので。 調理補助と洗い場、どちらがいいのかわからないので体験談などお聞かせください! 特に調理補助などどの程度まで補助するのかわかりません。あと、洗い場や調理補助ってあのシェフコートみたいなのを着るのですか?? 私は太っているのでかなりおっきめでないと入らないのですが面接のアポをとる際、電話で制服のサイズがあるかなどきいても失礼ではないでしょうか?教えてください!お願いします。

  • 調理が怖い

    長くなりますが、書かせてください。 現在、調理の仕事をしております。 規模はチェーンと個人経営の間というかんじです。 調理師免許は持っておりません。 最近、料理することがひどく怖くなってしまいました。 自分が作ったものをお客様にお出しして、お金を取るのが怖いのです。 もともとホールの仕事をしたく、レストランに入社しました。 しかし、1年弱経った頃、「厨房に人が足りないので少しの間手伝ってほしい」と言われ、全くの素人(実家で母の手伝いをしたり、簡単な自炊しかしたことのない程度)でしたが、シフトのうち半分くらい厨房に入るようになりました。 当初から「私なんかが作った料理でお金を取って良いのだろうか」と思っておりました。 ところがその後厨房のスタッフは増えるどころか次々と退職し、半年後には完全に厨房スタッフとして数えられるようになってしまいました。 私より長く働いていた知識も経験もある人が皆辞めてしまったため、望んでもいないのに現在は厨房の責任者です。 他店舗に調理師の方がいて、その人に料理についていろいろ教えてもらうのですが、きっとプロからすれば当たり前のことを「え、そんなことも知らないの?」と思われてしまうことばかりで、ますます自信がなくなっています。 ホールで働いている私の先輩に豚肉と牛肉の違いもわからない人がいます。 最近、体調を崩しどうしても間に合わないので、ものすごく嫌でしたが、その先輩にお願いしてやっておいてもらったことがありました。 「肉にフライパンで軽く焼き目をつけて、大鍋で酒と煮込んでおいてほしい」とただそれだけでしたが、いざ出社して確認してみるとあったのはコゲコゲカチカチの肉の塊。 しかもそれをお客様にお出ししたと言うのです。 お客様を見てみるとほとんど箸が進んでいないようでした。 まともにできてもいない料理を他人に出すなんてどういう神経しているんだろうと思いましたが、その時に「ああ、もしかしたら他店舗の調理師の人から見たら私も先輩と同じなのかもしれない」と思い、溜め込まれていた「調理が怖い」という気持ちが爆発してしまいました。 もちろん、いままでに直属の上司やその上の人に「ホールに戻してほしい」とお願いしたことは何度もあります。 その度、「厨房にスタッフが増えたらね」「あなたは料理ができるから厨房でも平気でしょう」と取り合ってもらえません。 長々と愚痴をこぼしてしまい、申し訳ありません。 最近は自分が作ったものを家族や恋人に食べてもらうのも恐怖です。 それどころか食べ物の匂いすら怖くなってしまい、食事もまともにとれません。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。 私はどうすれば良いのでしょうか。 ただ私が甘いだけで、会社に勤めるとはこういうことなのでしょうか。

  • 調理師になりたいけど

    料理やお菓子作りが好きなので、その方向の仕事に進みたいと思ってます。 調理師になりたいのですが、私はトロイようなんです。 前に、お弁当屋さんのキッチンハンドのアルバイトをしたことがあるのですが、「遅い遅い!」と言われ、「他の仕事を探したほうがいいよ」と言われクビになったこともあります。 それと、せかされることが苦手で、バタバタすると失敗してしまう性格です。 やはり、調理師やシェフになろうとすると、テキパキした人、プレッシャーに強い性格でないと、やっていけないでしょうか? 私の様なタイプの人は、料理は趣味でやめておいたほうが良いのでしょうか? 経験を積んでいけば、レストランが忙しい時間帯、注文殺到時のプレッシャーなど慣れてくるものなのでしょうか? 調理師の仕事を知っておられる方、アドバイス宜しくお願いします。

  • レストランで働いている(働いていた)方へ

    レストランで働かれている方、楽しいですか?? 私は今、訳あって、レストランのキッチンで働こうか迷っているのですが、過去に体験したバイト(どちらも飲食店)、どちらも忙しくて、皆カリカリしていて、従業員の悪口なども言っていたので、気になります。 急かされる仕事だからなのか、たまたま私のいった場所がそうだったのかが気になります。(お客さんも料理遅いとカリカリしますよね。) どんなレストランかも教えてくださると助かります。 どうぞ、よろしくお願い致しますm(__)m

専門家に質問してみよう