• ベストアンサー

精神的に強い男になりたい、高校2年です

僕は単刀直入にいって意思が弱いです。 すぐに勉強から逃げてしまったり、 嫌な気持ちをきちんと表現できなかったり、 上手く話せないからと言って人を避けてしまったり 相手が自分と話しているときにつまらなそうに しているとすぐ落ち込んでしまいます。 本当弱い男です。 でも色々な理由があってどうしても 強くなりたいと願うようになりました。 僕はどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202739
noname#202739
回答No.3

あなたは勘違いしている。 逃げることは弱いことじゃない。 「イヤなものはイヤ」と言えるのは意思が強い証拠だ。 イヤイヤ勉強してるヤツが、いちばん意思が弱い。 あなたの場合は、意志の表現に慣れてないみたいだ。 まず、「イヤなものはイヤだと言っていい。というか、言うべきだ」 ということは頭に入れておこう。 勉強がイヤなら、しなきゃいいだろ。 オレは勉強が好きなヤツは尊敬しているが、 「オレは一切勉強しない」って言いきるヤツも尊敬してる。 自分の人生を自分で決めてるからな。 雀鬼の桜井章一さんは、小学校6年間勉強しないと決めたそうだ。 中途半端に勉強するフリするより、よっぽどむずかしいぜ。 先生にあぁだこぉだ常に言われるからさ。 すごいよな。 小学生にして、自分の信念を貫いているんだからさ。 桜井章一さんの本はおすすめだ。 人生の本質をついている。 繰り返すが、まわりからなんと言われようが、自分の人生は自分で決めるんだ。 それで「逃げたい」と思ったら、堂々と「やめます」って言うんだぞ。

その他の回答 (6)

• dorce0000
回答No.7

もう答え出てるじゃないですか。 >色々な理由があってどうしても 「どうしても」なんでしょ? 若い人って自覚なく軽々しく 強い言葉を使いますが どうしてもっていうのは どんな困難や逆境があろうともやり遂げる 最高に強い気持ちを表す言葉なので どうしてもが本物ならば もうひるんだり投げ出したりはしないでしょう。 もし無理なら、その「どうしても」なんて 言葉よりずっと軽い気持だったということです。

kokoa118
質問者

お礼

なるほど。もう俺は答えが見えてるはず ということですね。 これは、考えて使った言葉です。 質問した当初は弱気になっていましたが 一時的なものでした。 がんばるぞー!

回答No.6

本音で、生きてみることです。 まずは、些細なことから、、、。

• eroero1919
回答No.5

私も若い頃同じことで悩みましたよ。 それで、何度も打ちのめされて敗北して、そこから立ち上がる度に少しずつ強くなっていきました。 あるメジャーリーガーが残した、私の好きな言葉です。 「私の誇りとするところは、打ったヒットやホームランの数ではなく、数多くのスランプや敗北から、その都度立ち上がったことだ」

• kakesu-
回答No.4

回答します♂ 精神的に強い男の作り方を考えてみました。 今の自分は強くないと思うのでしょ。自分が持つ基準から見て 満足できない。よって落第の自分。自分に満足できない時間を 長く過ごすのは良くありません。 まずは、基準を下げ、自分を責めすぎないようにした方が良いです。 例えば「今は原石だ!1年後を見ていろ!」って感じで。 何かをやり続けます。 手軽なのは筋トレかな。毎日腕立て50回とか決めてひたすら継続! 当然、一週間も立たない内に「ダメかも~」の瞬間があります。 そこがポイントです! 「絶対!負けない!負けれない!」と歯を食いしばって必ずやり遂げる。 自分が苦しい状況の時に、負けない心を鍛えるのです。 これを繰り返すと体格も良くなるし、 年齢的にも、たぶん2ヶ月位で結果が出るのではないでしょうか? ちなみに 自分はやってましたねぇ~ 意志が強くなったかって?根性は付いた気がするんだけど ^^

回答No.2

はじめまして!(*'-'*) kokoa118さんは弱い人なんかではなく、ただ自信が持てないのではないでしょうか? 勉強などは何か目標があればきっとそれに向かって頑張れるはずです。 嫌な気持ちを表現出来ないのはきっと優しい人だからと思います。 人は謙虚すぎる人ほど自己嫌悪になりやすいと聞きますし、きっと相手の事を気にしすぎてしまう性格だからではないでしょうか。 普段から明るく接することを心がけて 自信をもってお話すれば大丈夫だと思いますよ! そのために何か目標や夢があれば 頑張れるし、自信も持てると思います ヾ(⌒(ノ*'ω'*)ノ うまく言えませんが、少しでもアドバイスになっていれば幸いです。

• suzuko
回答No.1

年よりの戯言ですが。 「本当に強い男」は「自分の心の弱さ」を知っています。 だから、その自分に「負けない」為に踏ん張るのではないでしょうか? そして、それだからこそ「弱い女」に「優しくなれる」のでは? 私見です。