- 締切済み
体調不良で困っています。
最近、外出すると決まって体調不良に陥ります。 一人で電車に乗り、他県に行った帰りの電車で立っていると気分が悪くなり、座席に座ると急な吐き気と冷汗、しばらく座っていると楽になりましたが、意識がなくなりそうになりました。 また、友人と遊園地に行った際も途中で気分が悪くなりお腹を下し、その後も吐き気が続き帰りのバスで横になっても気持ち悪いままでした。 最近では、友人数名との食事会で、食後に皆で話している最中に吐き気と頭痛がし、まともに話も聞けず、苦しかったです。その後、店の外に出て風に当たると楽になりました。 特に、楽しみにしていた日に限って体調が悪くなります。それも、その最中や帰りに気分が悪くなり、皆に心配や迷惑をかけてしまいます。 同じような症状で悩んでいる方や、経験された方はいらっしゃいますか? もし、治せる方法、があれば教えてもらえませんか? 原因がわからず、悩んでいます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#189201
回答No.1
家にいたり、家で友人と過ごしたりにいる時は何ともないんですね? 一度外出時に気分が悪くなったので、外出するとまた具合が悪くなるんじゃないか・・・と考えてしまいますか? パニック障害ではないでしょうか? 内臓に異常がないかどうかは内科へ。異常がなければ心療内科へ。 一日も早くなおって楽しく過ごせるといいですね。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 家にいるとき、家で友人と過ごしているときは何ともありません。 外出するときは、少し心配になりますが、今日は体調がいいから大丈夫だと思いながら出掛けます。 優しいお言葉をありがとうございます。 実は、内科にかかりたいのですが、受診することができない状態にあります。 以前、ひどい便秘に悩んでいた時期があり、耐えきれず内科を受診した際、私の腹部のレントゲンをみた看護師さんが数人でクスクスと笑いあっているのを見てしまい、また笑われるのではないかと怖いのです。 心療内科は少し抵抗がありますが、ひどくなるようなら前向きに考えてみようと思います。 いろいろと提案していただき、ありがとうございました。