• ベストアンサー

体調不良、いったいなんだったんでしょうか?

こんにちわ。私は24歳主婦です。 今年の7月に北海道に旅行に行ったのですが、昼間から気分が悪く、フラフラで歩けず何も食べれないし胃がムカムカして吐き気がしていました。こんなに立てないほど気分が悪くなったのは初めてでした。 夜早めに横になったところ、呼吸がかなり苦しくなり、手足がしびれ、顔も震えてきて、目の前がグラグラしてきて救急車で運ばれました。 夜間の救急病院では安定剤をもらっただけで、特に何も言われなかったのですが、(せっかくの旅行中にかわいそうにねぇ、くらい・・。)少し病院で寝てホテルに帰り次の日飛行機で帰りました。 旅行から帰ってきても体調はすぐれず、気持ち悪くて何も食べれず、吐き気や、立つとフラフラする、喉の違和感、微熱、頭痛、情緒不安定・・といった感じが一ヶ月続きました。とにかく症状がいろいろありすぎて、わけがわからなかったです。 9月になりほとんど良くなったのですが絶好調ではなく、食欲が出ず、外食や遠出に行くと気分が悪くなるんです。電車もひたすら気分の悪いのを我慢です。 義母の家に行ったときなんか、手に汗かきながら必死に耐えてました。(新婚なので緊張してまだ遠慮してしまいます)妊娠かとも思いましたが違いました。 今月になりやっと体調が良くなったのですが、今思うと7~9月の症状、あれはいったいなんだったのでしょうか? 病院に行こうか迷ううちに症状が少しずつ良くなってきたので、病院には行かなかったのですが・・。 旅行や遠出にも行きたいのですが、なんとなくあの時の恐怖があり、なかなか行けません。友達とご飯を食べに行くのもまだ抵抗があります。 外出すると気分が悪くなっていたので、精神的なものかな、とも思うのですが・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.4

結論からいうと、その調子が良くないときに病院にいくべきだったと思います。 「ぐらぐらする」「吐き気がする」「歩けない」という症状から、ある病気を推測していますが、断定する根拠がありませんので、書きません。 ただ、私の推測している病気であれば、適切な治療をすれば、もっと速やかに快癒し、不快感ものこらなかったろうと思いますよ。 最初の救急病院がもっとしっかりしていれば、とは、思いましたが、北海道のおそらくは観光地であれば、ベストの治療はチョット‥‥というのと、そのとき、安定剤をくれたというのも、まぁ、合点がいくのです。 それと、そんなに怖がらずに、外出しても大丈夫と思いますが、ただ、もし、同じような症状になられたら、とりあえず、速やかに耳鼻科の病院にいらっしゃってみてください。

erina65
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 えっ、耳鼻科ですか!?考えたこともなかったです。 病気・・なんだったんでしょう。安定剤だし・・見当もつきません。 きちんと病院に行くべきでした、次また症状がでたら耳鼻科に行ってきます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hitsuji3
回答No.3

旅行中は、いろいろありますよね。 準備のため、前日まで寝不足だったとか、生活パターンが変わるとか、枕が変わって眠りが浅かったとか、気候の違いから脱水症状が起きやすいこともありますが北海道は、湿度が低いのかも知れませんし・・・。飛行機に乗って、エコノミー症候群になったとか。(短時間だからそれはないのかな?) 以下のサイトが、参考になるかも知れません。あなたの当てはまる症状で、過去の相談を検索してみては・・・?それで、思い当たる病名を見つけたら、その分野のお医者さんにかかったらどうでしょうか?

参考URL:
http://fresheye.oem.melma.com/mag/06/m00086106/a00000050.html
erina65
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、エコノミー症候群ですか・・聞いたことはありますけど・・。気圧の関係とかもあったのかな?URL参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.2

精神的なものだと思うなら、心療内科へ。 それ以外なら内科へ。 今のうちに受診しておいた方がいいと思いますよ。

erina65
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自己判断ではどちらなのかなかなか難しいですよね。 でも家にいる時は、そんなでもないし・・。 また症状がでたら病院に行ってみます。

• ururai
回答No.1

精神的なものの可能性が強いですが、しばらくは様子を見たほうがいいですね。

erina65
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今は体調も落ち着いているので様子を見ることにします。