- ベストアンサー
自分の痛さに気づきすぎて潰れそうな時
- 自分を見つめ直す出来事が増え、苦しい思いをしている27歳の女性です。看護師資格を取りましたが、適性がなくトロイまま。他の仕事を考えるも、自身の能力に不安を抱えています。
- 結婚適齢期ですが、モテないタイプであり、外見からの評価もないことに悩んでいます。自分自身を疑ってしまう癖があり、孤独さを感じています。
- 現在は自身の感覚に捉えずに物事を考えるように努めていますが、ブレや虚ろさに苦しんでいます。どうやって気持ちを落ち着かせるか悩んでいます。皆さんはどのように対処しているのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分をできる人間だと思ってる人の方が少ないですよ。 すごく一般的な女の方だと思います。 看護師になったけど看護師に向かないぐらいフツーです。 私の同級生で3浪までして医学部に入って、医者には向かないと 言ってる女性もいます。 演劇を志して、劇団に入って、役も付いたのに、舞台恐怖症で 死にそうな人も知ってます。 みんなみんな足元崩れそうになりながら、かろうじて頑張ってる 感じです。いつ崩れてもおかしくありません。 私の場合は「もういいや」と腹をくくります。 今の仕事も慣れもありますが、どうしても才能とか情報収集の上手さ とかあって差がつきます。ホントやめたくなります。 そして、もういい、どうせ頑張ったって、野に咲く花のように、私って 目立たなくてぼーっとした人間だし・・・なんて訳わかんないことで 納得してます。 質問者様はできる、できないに拘るあたり、ハードルが高いのだと 思います。最低レベルでいいや、ぐらいから始めてみませんか? 東進の林先生も「46年間一度も必要とされなかった」とおっしゃって ますし、人には旬があると思います。これからが旬ですよ。
その他の回答 (3)
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
世の中には色々なレベルというのがあります。 昔の事を言うと恥すがしいですが偏差値70の高校に入ったらついて行けなくて苦労した事があります。 ずっと低空飛行で結局受験失敗して偏差値60ちょいくらいの私立に入ったのですが今度は廻りのレベルが低くて楽でした。 「看護師道」とか「看護師偏差値」とか「看護師検定一級」とか(あえて作ろうと思えば出来るでしょうが)目指す訳ではなく(飯の種)ですから 割り切って自分で無理無く出来る所を探して宜しいかと。 人間には生存権がありますから居心地の良い場所をさがして構いません。
お礼
回答ありがとうございます。 自分のことを知らずに、レベルを上げようとしていたのかもしれませんね。 自分に合った場所を見つけたいと思います。
猫を飼ってます。猫見てるだけで幸せです。人間より好きです。動物好きなら何か飼うと日々の憂さから開放されますよ。後は年齢が解決しくれます。年をとるとそんなに真剣に悩めなくなります。それと、余計な事ですが、もっとのんびりした職場に変わっては如何ですか。貴女がトロイのではなく、周りが忙しすぎることも有り得ます。看護婦なら、それなりに求人が有るのでは無いでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。周りが忙しくて目立ったから過度に気にしたのかも。
- otouhu1017
- ベストアンサー率46% (12/26)
私の場合は、そういうときこそ人に頼ったり甘えたりします。 質問者さまがすごく頑張っているのはよく分かります。 ただ、人に甘えるのが苦手じゃないでしょうか? 人の輪に入っていくことも。 >誰にも必要とされていない とありますが、 質問者さまが周りの人を必要として初めて、相手との距離が縮まります。 まずは自分から頼るよう心がけてみてください。 甘えることを意識してみると、おのずと相手も頼ってきてくれるようになりますよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 その通りです。 人に頼ることがかなり苦手で、全て自分で耐えようとしてしまう癖があります。 人が私を必要としてくれないのではなく、私が拒絶していたからかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の実力を知ることが大事ですよね。 ハードルを下げて徐々に頑張ることにします。