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ティラミス ケーキのようにスポンジ的なもの

ティラミスって普通、 ケーキのようにスポンジ的なものって入ってますか?

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回答No.1

元々は、エスプレッソ浸したフィンガービスケットみたいなものだと思っていたけど、カルミネさんが、ティラミス全盛期の頃に、毎日地域のカステラを買い占めてティラミス作っていたというのを聞いてから、そういうのもありなのかなと思った。  まあ、カステラって乾くとカリカリになって、フィンガービスケットに似ているのかもしれないし、エスプレッソでグチョグチョになっちゃえば、余り食感も変わらないしね。 乾いたままスポンジを入れるのはすこし違うと思うけど。 

CEMQYCSDELUFK
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  • kasiya117
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回答No.2

パティシエです。 通常は、マスカルポーネムースの間に、エスプレッソに浸した薄いスポンジを何層かに入れてます。 そのお菓子屋さんによっては、そこそこでビスキュイやパートゥにエスプレッソに浸してますね。 私の店舗では、エスプレッソでは苦みが強いのでアイスコーヒー用の豆を使ってコーヒーを落として洋酒を加えシロップにしたものをジェノワーズに浸して使ってます。

CEMQYCSDELUFK
質問者

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