- ベストアンサー
ティラミス ケーキのようにスポンジ的なもの
ティラミスって普通、 ケーキのようにスポンジ的なものって入ってますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ティラミスにあうスポンジの作り方
クリスマスにティラミスを作ろうと思っています。何回も作っているので、生地はいいのですが、スポンジとマッチしない感じがします。 一般的には、ビスケットやカステラを使うみたいですが、きちんとスポンジから作りたいので、ティラミスにあうスポンジの作り方をご存知の方は、ぜひ教えてください!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ティラミス用のスポンジ
最近、ティラミスを作るのに凝ってるんです。いままでは、下にひくものにフィンガービスケットを使っていたんですが、今度はスポンジで作りたいと思っています。 でも家にはオーブンがないので、本などに載っている作り方ではスポンジが作れません。 既製のスポンジを買ってもいいのですが、ちょこっと使うだけなのでもったいないな~。などと思っています。 ・オーブントースター、レンジ、フライパンなどで出来る。 ・多少見栄えが悪くても構わない。 スポンジの作り方知っている方、いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキの作り方
2歳の子供の為にケーキを作ってやりたいんですが・・。初心者です。 普通のイチゴのケーキを作りたいです。簡単でおいしいスポンジケーキの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココアスポンジケーキでつまずいています。
ココアスポンジケーキでつまずいています。 こちらの「ココアスポンジケーキレシピ3」でココアパウダーと粉を 加えて混ぜるとすぐに空気が抜けてしまって、焼成後にスポンジ生地が ふっくらとしません。 http://memorylight.web.fc2.com/ ちなみに普通のスポンジケーキではそのようなことがありませんでした。 何度作っても美味しいスポンジケーキが焼けないのですが、 何か原因がありましたら、教えてくださるようお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スポンジケーキのきめ細かさ
スポンジケーキを作る度 「美味しいんだけど、お店のスポンジケーキとは全然別物だなあ・・」 という感じに仕上がります。 (レシピはネットで調べて、毎回変えたりしています。) お店のスポンジケーキって、すごくきめが細かくて軽い食感ですよね? でも、私の作るものは、もっときめが粗くて重たい感じです。 (一応ちゃんと膨らんでいますし、重たいというのも、お店のものと比較しての話です) ちなみに、色も、私のスポンジは卵の黄色がはっきりでていますが、お店のものは、 もっと白っぽく感じます。 皆様の作るスポンジケーキはどのような感じですか? 「お店で売ってるのとそっくりなスポンジケーキを作ってます」 という方おられますか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキのスポンジについて
ケーキのスポンジを焼くと、いつもキメが荒くなり、舌触りももごもごした感じになってしまいます。どうしたらしっとりしたスポンジケーキが焼けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分け
【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】 クリスマスケーキを食べた。 クリスマスのショートケーキなので多分、というか100%冷凍スポンジケーキだと思われる。 食べてみた。 分からない。 これが冷凍スポンジケーキなのか冷凍されていないスポンジケーキなのかどうやって見極めるのでしょう?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ☆しっとりふわふわのきめ細かいスポンジケーキ☆
ケーキ屋さんに売っているような、しっとりふわふわのきめ細かいスポンジを作りたくて色々試してみたのですが、どうしてもきめの粗いスポンジになってしまうんです。 しっとりふわふわのきめ細かいスポンジを作るにはどうしたらいいんでしょうか? コツなどを知っている方がいましたら教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。