- 締切済み
やっぱりうざがられてるんでしょうか?
私は今沖縄の女の子に遠距離片思いしています。(私自身は大阪です。) その子とは、7月に沖縄一人旅で出会いました。 意気投合し、Facebookで友だちになり、9月に友達と沖縄に行った際にご飯に行き、その子に除々に惹かれている自分がいました。 共通の趣味があり、その趣味の為に10月に大阪に来ることになり本当に楽しみにしていました。 しかし、3連休の日ということもあり、ホテルが取れないとの連絡が。(Facebookに10月に大阪に行くと書いていたので本当に取れなかったんだと思います。) 少し電車で離れたところのホテルもないか?と聞くと「調べたけど無いです。せっかく誘ってくれたのにごめんなさい。」と言われ僕自身少し焦ってしまいました。。 なので「自分の家の離れがあるので使いますか?」と提案したんですが「悪いので大丈夫です」との返信。 「じゃあ飯でもおごってください。それでそこお貸ししますよ(笑)」と少し軽めに返しました。 しかしそっから返信が途絶えました。 その後、ホテルを探して堺市に中々安いホテルがあったので一応報告しても返信はありませんでした。 私自身「無理に誘い過ぎたかな」と反省はしています。 このまま終わるのは嫌なのですがどうすればいいでしょうか? 無理に誘いすぎたということは謝罪しようと思っています。 助言があればお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 他の回答者さん方同様、「いやいや、そういうことじゃないよ…」ですね。 ですからまず謝るポイントが違います。 「無理に誘いすぎた」ということではなく、誘う内容自体、といったそれのまた一歩奥の話し。 相手が警戒するのは当たり前なのにそんな提案をして、やんわりと断ったにも関わらず、なおかつそれを逃げられないような言い方で推してきた、ということ。 それで返信こなかったら、またホテルの情報を送ってくるとかして「絶対に直接会いたいです!」みたいな雰囲気満々。 これだったら「身体目的じゃん」とも思いますし、それで返信してこないのは当然といえば当然と思えます。 自分のことしか考えてなさ過ぎです。 まぁ考えてはいるのかもしれませんが「こういわれたら彼女はどう思うか?」といった想像力が足りなさすぎです。 正直、最初の離れの提案をした時点で「なに言ってるんだろう…この人…」と思いましたが、最後まで読んで、それでも誘いすぎたからとか、内容に問題があったと分かっていない質問者さんに呆れてしまいました。 謝るなら「少し考えれば君が受け入れられないような内容だって分かったのに、考えなしにしつこく誘ってごめん。あの時はただ、同じファンとして、ぜひとも直接みて欲しいって気持ちしかなかったんだ。」と、しっかり考えを伝えては? 悪意がなかったことを伝えられれば、あとは彼女がどう受け取るかです。 少なくとも、下心で誘ったわけではないことと、自分勝手な考えで動いてしまったことを反省していることを、伝えられればいいと思いますよ。
- matu22
- ベストアンサー率24% (130/530)
>「じゃあ飯でもおごってください。それでそこお貸ししますよ(笑)」 私がもし、その相手の女の子の立場だとしたら、 「いやいやいや…そういうことじゃねーよ」って思いますね^^; 彼女はあなたに遠慮して断ったんじゃなくて、付き合ってもない、まだ数回しか会ったことない人の家(いくら離れとはいえ、それは相手の縄張りに入るわけですから)に誘われたことで、警戒したんでしょうね。 まともな女性だったら、普通の事です。当然の判断です。危険すぎますから。 無理に誘ったことを謝るのではなく、誤解を与えるような誘い方をしたことに対して、誠心誠意謝まりましょう。あとから冷静に考えて気づいたけれど自分の配慮が足りなかった、軽い気持ちで言ってしまいきっと誤解を与えてしまった、不快な思いをさせてしまい申し訳なかった、と。 それで返事がなければ諦めて、今後の人生に活かしましょう。
- vintita64
- ベストアンサー率27% (60/219)
>自分の家の離れ 付き合ってもいない女性にこれはないですね。 いくら離れでも結局はあなたの家なわけで、 別の部屋が空いているからウチに泊まれというのと変わりません。 その提案自体が失敗ですし、それを2度繰り返したので大失敗です。 あなたの本心に関わらず、下心を感じた彼女の警戒心は急上昇したことでしょう。 そりゃ口では「悪いから」と言いますが、 実際には「まだ良く知らない男の家なんて怖いから、信用できないから」断ったんですよ。 なのに >じゃあ飯でもおごってください。それでそこお貸ししますよ(笑) なんて返してどうするんですか。 自宅になんて誘わずに最初から彼女が泊まれるホテルを探して情報提供するべきでしたね。
- debudehanai
- ベストアンサー率23% (4/17)
確かに冗談を挟んだのが相手にとっては嫌な風に受け取られたのだと思います。 楽しみにしていたのはわかりますが、そこは無理をせずまたの機会に延期するのが賢明だったかと感じました。
補足
共通の趣味が野球観戦でクライマックスシリーズという特別な試合ということもあり野球ファンとしても来て欲しかったので・・・ 今では本当に無理に誘いすぎたと後悔しています。