- 締切済み
沖縄県の高校に行きたい
今私は大阪住みの中学2年生なんですけど、 そろそろ受験のことを考えなくてはいけません。 そこで、私は沖縄に行って 高校を沖縄で過ごしたいと考えました。 本当にありえないことを 考えたと自分でも思っているのですが。。苦笑 でも一人でもすごく沖縄に行きたいです。 理由は、テレビなどで見る 沖縄の人や風景がとても魅力的だからです。 あと、沖縄の高校野球がかっこよかったから。 だけど、行くには寮に入ったりしなくてはいけないいし、 どこの高校がいいかもわからないし、 とにかくわからないことだらけなんです。 でも行くとしたら野球の強いところがいいです。 母にはなにか特別なことができて、 高校にどうぞ来てくださいと言われないと、 行くのは難しいと言われました。 どうしたらいいでしょうか。 やっぱり大阪の人が いきなり沖縄に住むなんて無理なんでしょうか。 みなさんの意見が聞きたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai33_1973
- ベストアンサー率36% (4/11)
沖縄はたしかに魅力的なところですよね。私も寒いところに住んでいますので、沖縄に住んでみたいなと思うこともあります。 で、高校の件ですが (1)私立高校なら可能とも思います。ただし、たいていはスポーツ推薦などで行く人ですし、そうした希望を持つ人はたくさんいますのでその中でレギュラーをとるのは並大抵の努力では出来ないでしょう。おそらく沖縄を楽しむ余裕のない生活になるのでは?寮生活も覚悟がいりますよ。それに費用のこともありますし、親に反対されてでも行くということは現実問題として無理でしょうね。 (2)公立高校なら、あなたの保護者が沖縄県に引っ越さない限り受験できません。公立高校は原則として保護者が住む都道府県の学校しか受験できません。 どうでしょう。もし、沖縄の私立でどうしても野球がやりたい、などの希望があるのでなければ、親元から地元の高校に通ったほうが経済的にも精神的にも余裕があるのでは?大阪も何度も行きましたがいいところですよね。それでもまだ沖縄に魅力を感じるならば、大学を沖縄で過ごしてみるのはどうですか?