- 締切済み
それぞれの違い、メリット
SNS、Facebook、twitter、どれもやったことありませんが、それぞれなんのためやっているのか、何が楽しいのか、どんなメリットがあるのでしょうか? SNSって、知らない人とつながれるらしいですが、知らない人と友達になって何が楽しいんですか? Facebookも似たようなもんでしたっけ?あれで映画になったり、株式上場したりってどういうことなんでしょう? twitterって他人のつぶやきってそんなに聞きたいですか?また、自身でつぶやいて何が楽しいんでしょうか? 先日、知人からFacebookで友達になりませんか?と来ましたが、意味がわからず返信していません。 これらをやることによってのメリットがあるなら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
フェイスブックやってます。 私は仕事柄、家にこもりっきりで、若い頃からの友人となかなか会うことができないので、友人の近況を一目で確認できるので重宝してます。当然自分の近況も発信します。 先日、高校卒業以来会ってない友人にバッタリ会ったのですが、フェイスブックで相手の写真を見たり情報交換してなければ、声を掛けられなかったと思います。 どういう仕組みかよくわからないし、ちょっと怖いのですが、フェイスブックが自動的に知り合い・友人を見つけることも多いです。メールソフトのアドレスを勝手に参照するのか、フェイスブックでは友達になってない友人に勝手にメールを送ることもありました。 リアルで友人と会ったりできてるなら必要ないんじゃないですか?
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
そのように感じるのでしたらやらなくても構わないでしょう。 メリットでやるものではないでしょうから。 ひとつ誤解があるのは「知らない人と友だちになる」為にやってる人はほとんど居ません。 Facebook以降のSNSはむしろ知り合いと楽しむ場所です。 他人のつぶやきを見たいのではありません、リアルタイムに友だちが感じた事を何となく見て、 興味があればその場でリアクションする。でなければスルーする。それだけの事です。 難しく考え過ぎです。あまり肩肘はって始めると、しばらくしたらソーシャル疲れになっちゃいます。 Facebookが上場したのはまた別の話。 ネットの世界ではサービスだと利用者数がその価値を決めます。 Facebookは今や世界有数の利用者を誇ります。そりゃ上場ぐらいしますよ。 また、創業からわずか数年でそこまで辿り着いたスピードは驚嘆に値するものであり、 映画にしたくなる気持ちも分かります。 嘘みたいなサクセスストーリーですからね。