• ベストアンサー

Facebookとのつきあい方

FacebookでFacebookだけの知人との関係にむずかしさを感じています。 1.知人の頻繁なつぶやき、なにが意味がある?そんなに注目してもらいたい? 2.「いいね」「コメント」するとき、自分が気を使って「いいね」押す? 3.自分が「いいね」してるのに、「いいね」すらコメントしてもらえない。 「いいね」を押さない知人のフィードを非表示にする? 4.友だちを無限増殖している大手商社勤めの知人。 自分も2度しか会っていないがメアド交換断られ、FB上でつながったが、友だち人数にされただけ? その知人は1000人超え。 どうもFBは、他人の嫉妬心やら競争心を煽られているような気がしますが(それが原因でmixiもやめました)、そんなもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

私はそもそも、一度も会っていない人のFB友達リクエストはスルーしているのですが、フェイスブック友達として登録した人に関しても、ほとんどの書き込みや「いいね」はスルーしています。したがって、自分がFB上でスルーされても全く気になりません。フェイスブック友達の大半とは、メールや対面で友情を保てているので問題を感じませんし、メールや対面をするほど親しくなかった人とは、相変わらずそれほど親しくないだけの話です。というわけで嫉妬心も競争心も感じたことはありません。ちなみに、すみません、ご質問の1.~4.の項目と「嫉妬心やら競争心」がどう結び付くのかも、今ひとつわからないのですが。

noname#151389
質問者

お礼

そうですね。 質問した当初はどうして自分にいいねすらもらえないのかと思っていましたが、そんなに肩肘張る必要ないですね。 FBは嫉妬心を煽るものですが、いいねしないようにすれば、いいねしてもらいたいと思わなくなりますね。 近い友人と仲よくなれる連絡手段に過ぎない(連絡帳)と思えばよいですね。