- 締切済み
一家の主人が働けなくなった場合、収入
父が病気で会社から見放されてしまいました。 働けない体になってしまったので、 収入がなくなります。 母は父の看病で働けないので、 母も働けません。 こういう場合、収入などはどーしたらいいのでしょうか? 私は高校生なので、良かったら高校生にもわかるように教えてくださったら、うれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
市役所、年金事務所等へ問い合わせても 保護者本人が来て下さい と言われてしまいますね。 今、あなたにできることは 御両親に直接、真剣に聞いてみることです。 ・今後の生活は大丈夫なのか? ・私もバイトとかしたほうが・・・? 「おまえが心配することじゃない」と言う親が多いですが 御両親には何かしらの備えが有るかもしれませんよ。 会社に勤めていたのなら、社会保険? 退職金が出るのかもしれないし 失業保険等受けられるかもしれないし 医療保険とかに加入しているかもしれないし 他に何か貯蓄してきた資産があるかもしれない >母は父の看病で働けないので、 24時間目を離すことのできない状況でないなら 働きながら家族の看病をする人は多いですが・・・ お母様が健康で元気であるなら・・ですが。 内職をする人も多いです。 何も無い状況になってしまったら、生活保護も考えることができます。 ですが、そういった手続きは総て、未成年のあなたにはできません。 まずは、御両親と話をしてみましょう。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
雇用保険加入をしているはずなので、失業給付金、もしくは傷病手当金などの措置を取れる筈。 これは会社の労務と相談してください。 保険などに入っていた場合はこれを適用させることも可能です。これは母親に聞きましょう。 でもねえ?私にも子供がいますが、子供はそういうこと心配しなくていいんです。何とかしますから。 それよりも、勉強して早く大人になって!と思う。 大丈夫。元の会社が何らかの手続きを取りますから。それをもって、しかるべきところに提出すれば、お金は貰えます。 やってくれないなら、母親が会社に何らかの対応をするでしょう。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
生活保護の申請をしてください。 財産や貯金がある場合は使いきった後しか無理ですが。 役所に相談してください。