• 締切済み

険悪な関係になってしまった上司への接し方

56歳女性です。 一回り年下の女性上司と険悪な関係になってしまい、困ってます。 私のミスの指摘をした際の私の言動が原因で、ここ数か月毎日とげとげしい言葉ときつい口調・表情で対応してきます。挨拶もそっけないし、お昼も話しかけても無視されてます。 一度彼女のとげとげしい態度に我慢できすに「感じが悪い。ツンツンして。」と感情的に言ったりしたことがあったんですけど。 彼女はもともと動じないタイプなので、全く気にしていない様子です。 むしろ私は怖くなってしまい、仕事もはかどらなくなってしまってます。 職場は私と彼女の2人体制なので、ほんとやりづらくて困ります。夜も寝付けない状態になってます。 どうしたらこの険悪な関係修復できますでしょうか?

みんなの回答

• Kiripaku
回答No.7

>そのような私の言動が彼女の癇にさわっているのだと思うのですが。それにしても、あからさまに とげとげしい態度に出られると萎縮してしまいます。 →自分が先にやったはずです 自分がやるのは気にしないけど、やられたら嫌ってジャイアンばりに勝手な思想ですよ 貴女が、どうしたら相手を許すのか考えて行動すれば、相手も許すんじゃないですか? 今の貴女の行動は逆ギレみたいに聞こえます 大体において、上司・部下の関係なら年齢は関係ない事が分かっていますか? 年齢が一回り上だからって、自分の方が偉いとでも思ってませんか? 人の事をあーだこーだ言う前に反省から始めましょう

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.6

難しいですね。 でも、親友ではないのですから、会社では仕事をするだけ。仕事をしてお金をもらうだけ。 そう思って、がんばるしかないのではないでしょうか? また、人間は何度も謝られ、改善がないと自分の言ったことが通じてないのか?と疲れてしまうと思います。 心が疲れているとは思いますが、仕事の注意をよりいっそうして、少しでもミスのないように、出来ると良いですね。 難しいと思いますが、気にしない。彼女は親友ではないのだから。と思うしかないですね。 そして、注意されたら、よりいっそう確認作業をする。くらいしか思い浮かばないです。 就業後や週末は、できるだけリラックスして下さいね。

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、割り切って接するしかありませんね。

noname#209756
noname#209756
回答No.4

最近、社会的に衝動が強いと思われるので、不幸や凶な感じになっていきやすいと思います。 「死への欲動」(フロイト)なんて言葉があり、破壊されていたらたまりません。 衝動を起こす側が周囲の心に影響して、なかなか止めれませんよね。 やはり、おかしいと理解させるしかないです。 相手を間違っているのではなくて、気づかせることです。 ちゃんとした人ならそこで常識の行動に戻ると思います。 ほっといても不幸なマイナスの場になってしまいます。 衝動制御障害という病気もあります。ぜひ、参考にしてみてもいいかもしれません。

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#210463
noname#210463
回答No.3

なんかいますよね 感情をそのままだすタイプ そのかたは上司として 失格です プライベートでないんだから 仕事は仕事とわりきれないひととはこちらから新しい会社さがしたほうがいいです それか稼ぎにきてるだけですから きにしないほうがいいです 仲良くしてもそのかたからお金いただくわけないし さらに上のかたに相談して対処していただいてください 私なら きにしないか 辞めます

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 辞めるか気にしないか。辞めるのは今の私の生活状況からしてとても難しいです。 気にしないというのもこれもまた中々難しいです。どうしても彼女の態度にいちいち反応してしまう 自分も情けないなとは思いますが。

回答No.2

「ごめんなさい」と言われれば、大方の人は見かけだけでも許すものです。あなたの心は別としても態度は誠心誠意謝って、一度で駄目なら二度、三度、期間を空けて謝ってみてはどうでしょうか。相手も根負けするかも。へりくだるのも、生きる術ですよ^^

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 謝罪は何度もしてきたのです。「すみません。」と何度言ったら言いくらい言っててきているのですが。 最近は我慢できずにそういう物の言い方ないよなって思って、反論してしまっているのです。 そのような私の言動が彼女の癇にさわっているのだと思うのですが。それにしても、あからさまに とげとげしい態度に出られると萎縮してしまいます。

• takuranke
回答No.1

>私のミスの指摘をした際の私の言動が原因で 謝罪すればいいと思いますが、 数カ月過ぎているのなら逆効果かも。

bijoumoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 謝罪はその都度「ごめんなさい。」「言いすぎました。これからも宜しくお願いします。」 と伝えているのです。