• ベストアンサー

金魚が怪我

金魚が頭を水槽の循環器かなにかにぶつけたのか怪我をしてしまいました。 白い毛みたいのが出ています。 何か治療法とかありますでしょうか? 2匹で飼っていて、そのうちの1匹が怪我しました。 アドバイスお願いします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.1

こんばんは >金魚が頭を水槽の循環器かなにかにぶつけたのか怪我をしてしまいました。白い毛みたいのが出ています。 筋肉が出ている感じです。 >何か治療法とかありますでしょうか? 怪我なら、なるべく水を清潔にを心がける感じです。水温差などにも気をつけます。塩は必用ないです。いじりすぎないというのも重要です。 白い毛みたいな部分が、広がっている感じなら病気です。 薬を使って治します。 画像が見れれば、わかりやすいですけどね。 金魚が餌を食べるようであれば、そのまま様子をみていてください。食べなければ病気になっている可能性が高いです。餌を食べなければ言ってください。 よろしくおねがいします。

39x5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず、エアーポンプと循環器のフィルターを新しいのに換えて、水も半分ぐらい替えて様子を見ています。 白い毛みたいのは発見した翌日には無くなりました。 画像も撮ろうとはしたのですが暴れて上手く撮れなかったです、すみません。 餌はがつがつ食べています。 このまま治る様に努めていきたいです。 本当にありがとうございます。