- 締切済み
お金が給付されると怒る人
お金は「国家が管理し多くの法律の下に流通させている紙」であり国から給付されているものです。 ですが、定額給付金などのように直接給付されるとキレてしまう人が数多くいます。定額給付金の時には確か7割ぐらいが批判し、国民の大多数が受け取ったと記憶しています。 宝くじ、会社、利子、などを経由して受け取ると喜び、定額給付金や子ども手当などのように直接給付されると怒る人たちは数多く多数派です。 こういった人たちはなぜ直接給付だとキレてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
定額給付金や子ども手当などのように直接給付されると怒る人 ★回答★ 給付は税金ですので 経済対策として効果がない方式は バラマキとして嫌われていう意味だと思います。 配布したお金が それ以上の消費に結びつかないからだと思う。 消費された部分はデフレ脱却 と経済成長に効果があるから 国民全体にリターンがあるわけで それなりの理由があるが・・・・・・・効果低いのが明白なので怒る。 投資 あるいは物品の購入の一部に消費され それ以上の消費に結びつくなら配布もいいわけ たとえば 10万支給で300万の車買って 使ってくれれば 290万の経済効果を生じさせたことになるが たとえば 50万支給で500万の太陽光発電設備使ってくれれば 450万の経済効果プラス節電効果あり。 たとえば 子供手当てを 支給しても 留学させる失費効果はない。 高額所得者まで 子供手当てをまいてしまい。 低所得弱者で勉強したい人の手助けにもならないわけで 奨学金とちがうから やる気ないのにも配布しちゃうでしょ。まったく無駄 育英会の奨学金などとはちがうわけです。 すなわち経済音痴が考えた政策と思われるから 嫌われるのではないでしょうか。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
一応格好つけるためでしょ 給付に回すぐらいなら国のための何かに使えよー と言いながら実際給付されると受け取る 笑 だまって受け取っちゃうと卑しい人と思われるから一応怒ったふりだけしてみるんです それが日本人
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
その給付金の原資は税金、つまり自分で払ったお金です。 払って返ってくるんじゃ払う意味無いじゃん。途中の人件費だけ無駄。その無駄もこっちが払ってる訳ですから、無駄な人件費を払うために税金払っているようなもんです。他人の金だと思って適当に使いやがって、w もちろん、廃止できない以上、可能な限り取り返しますよ。当然。 税金とは直接税だけではありません。 スーパーで買い物すれば、スーパーの利益から法人税が払われます。もちろん原資はこっちが払った料金の中から。 TV買っても自動車買っても、電気使っても、結局、全ては個人の消費者から出ています。
- azuki07
- ベストアンサー率20% (11/55)
企業などに管理される事に慣れきってしまっているからでしょう。 企業などに管理されるだけの人、そのことをひたすら繰り返してきた人は、企業からの命令に従うことで金銭を受け取り生活を長年送っている。しかしこの常識が崩されると、それは大きなストレスとなる。 そしてこれまでの服従の苦労を必要とせず、少額であれど皆がお金を受け取れる。それは自分の苦労を否定されたような気分になるのです。 「お金で苦労した人ほど お金に執着してしまう」のと同じような心理でしょう。