- ベストアンサー
緊張して声がガラガラにならない方法とは?
- 緊張すると声がかれてしまい、全校生徒の前で話す際に困っている中3女子の相談です。
- 部活での活動やクラスの前では緊張しないが、全校生徒の前では声がガラガラになってしまうことが悩みです。
- トラウマになるほどの経験があり、明日も全校生徒の前で話すことがあります。どうしたら声がガラガラにならない方法を教えて欲しいとのことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「全生徒」という目線が緊張させているんだと思う。 貴方が全生徒を見て緊張している訳じゃ無い。 それよりも、 全生徒「が」私を見ている、 注目しているんだと「思う」事で、 貴方は今までに無い緊張感(圧)を感じてしまったんだと思う。 でもね、 全校生徒の前で話す機会ってあと何回ある? 人生の中でもそんなに多くないよ? 中学生活自体残り少ない。 そこそこ緊張するのは当たり前なんだよ。 緊張しちゃ駄目だ、ダメだ、だめだ。 自分自身を内向きに抱え込もうする事が、 身体全体を委縮させてしまうんだよ。 緊張を逃がせなくなってしまうから。 逃がせない「緊張」が、時に身体に「変調」を生じさせる事もある。 胃を縮こませた場合には腹痛や吐き気が起きたり、 喉を縮こませた場合には声が震えたり、かすれたり。 簡単にトラウマなんていう言葉を使わない。 使う事で、 逆に簡単に思い出す事を許してしまう事になるから。 確かに笑われてしまった。 でも、 その人に貴方の代わりが出来るのか? 笑った人が貴方の立場に立てば、 やっぱり貴方のようにジタバタしちゃうんだよ。 「他人事」だから笑ってしまう、笑えてしまう。 貴方もそうでしょ? 殆ど話した事も無い、 他のクラスに誰かが全校生徒の前に立って話を始めたとする。 貴方はその相手の気持ちを汲み取って、 あたかも自分の事のように緊張しながら、ドキドキして話を聞く? そんな事しないでしょ? あぁ誰かが何か話をしているな~位のさらっとした受け取り方でしょ? 実は、 全生徒とは言っても、 その大半は「さらっと」聞いているんだよ。 聞いた後には何を聞いたのかさえ忘れちゃうんだよ。 そのレベルで向き合っている相手が大半だ、という事。 それなのに、 貴方が「全生徒」という、 緊張感たっぷりの「丸抱え」をしても不自然でしょ? もしどうしても緊張してしまいそうなら、 その全生徒の中の「誰か」一人に語りかけているつもりで、 親しい誰かに目を留めて、丁寧に話をしてみればいい。 ビックリする位普通に話せるよ? 別に全員に聞いて貰わなくても良いんだ、と。 聞いてくれる人だけ聞いてくれれば良いんだ、と。 貴方もアバウトに向き合うんだよ。 得てして責任感が強い人の方が大勢の前では緊張してしまう。 きちんとやらないと、話さないと思うからこそね? もっと肩の力を抜いて良いんだと思う。 「上手く」喋ろうとするから緊張する。 「丁寧に」伝えようとすれば、 貴方の話すペースや呼吸、声色は自然と整っていくんだからね☆
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
緊張すると呼吸が浅くなります。 もう無理というくらい息を吸い込んで、おなかの底から声を出す感じでチャレンジしてみては?
お礼
回答してくださってありがとうございます。 深呼吸して、声しっかり出して話すようにしてみます!
お礼
回答してくださってありがとうございます。 さっきまで心臓がバクバクしていたのに、 読んでいるうちに緊張がほぐれました。 もうちょっと楽に、丁寧に話してきたいと思います。 本当にありがとうございました!!