- ベストアンサー
緊張?冷められた?この状況はどう区別すればいい?
- 中3の女子が隣のクラスの男子から告白され、付き合うことになったが、学校ではあまり話さず、無表情で素っ気ない態度をとる。緊張しているのか冷めてしまったのか、どちらか分からず困っている。
- 中3女子が好きな男子と遊んだり話すときは楽しいが、学校では無表情で素っ気ない態度をとる。男子は口下手だと言っていたが、他の女子とは楽しそうに話す。女子はその態度が緊張なのか冷めたのか分からず、不安になっている。
- 中3女子が同じクラスの男子と付き合うことになったが、学校ではあまり話さず、無表情で素っ気ない態度をとる。男子は口下手だと言っていたが、他の女子とは楽しそうに話す。女子は緊張しているのか冷めてしまったのか判断できず、困っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼にとっても難しさを感じてるからなんじゃない? 受験が終わってから付き合おうと。 そこは一致した。色々事情もある。 でも、彼から告白してきてる関係でしょ? 彼は「今」手ごたえが欲しかったんだよね。 それに対して、結果的には貴方との関係は受験後に持ち越しになった。 その持ち越しになった事で。 会いたい気持ちでどんどん繋がれなくなったんだよ。 彼は不器用な人。 別に付き合う事は先延ばしにしたけど。 この告白を機会に、無理のない範囲で仲良くしていく形は会ってもよかった筈。 でも。彼はそれが上手く出来ない人。 受験後に~という約束をした事で。 受験後「から」仲良くしていけば良いんだという整理をしちゃったんだよ。 クラスも違うし、元々そんなに沢山話をする間柄でもないと。 だからこそ、色々考えなくても良い他の女子にはリラックスしてる。 対して受験後の約束をした貴方には微妙に力みが入る。 表情に出ないんじゃなくて、出せないんだよ。 貴方とはどういう風に繋がっていけば良いのかがわからない面もあるから。 今貴方と親しくする事の意味。 それを彼がどう感じているのか?なんだと思う。 好きだという気持ちで結ばれた部分もあるけど。 まだまだ中身が少ない関係なんだよね。 中身が少ないからこそ。どうしても淡白な対応になってしまう。 それに事情もあって、今付き合えない選択をしている。 その選択をした事で、貴方とのリラックスした普通のコミュニケーションが難しくなってる。 今二人で楽しい時間を分ち合える位なら。 それは彼にとって「付き合ってる」関係なんだよ。 でも今は「付き合わない」という結論を創った事で。 シンプルな気持ちで繋がる事に対してもブレーキが掛かってるんじゃない? だから誘いも掛けない、自ら繋がろうとしない。 お互いに負担を掛け合わないようにしたい気持ちもあるし。 彼も貴方と受験後に~という部分は周りには知られたくないんだろうからね。 敢えて距離を創っている面もあるんだと思う。 確かに受験後から改めて向き合う関係だけど。 それまでの期間を互いに淡白に過ごす必要はないんだよ。 お互いに無理のない範囲で親しくしていけるように。 貴方はキチンと彼に伝えたら? 付き合う事は先に延ばしたけど。 これからも一緒に受験まで頑張って行けるように。 少しずつで良いから二人の時間も大切にしたいと。 そう伝えてみたら? 不器用な彼の心を貴方が解してあげる。 先延ばしにした部分を変な心の引っかかりにしないように。 もっと当たり前のコミュニケーションを気持ち良く、肩の力を抜いて 分ち合えるように。 お互いにリラックスした関係が必要なんだと思う。 約束があるからこそ慌てなくて良い関係。 落ち着いて向かい合える二人である筈なんだからね。 受験頑張って☆
その他の回答 (1)
- great-mame
- ベストアンサー率55% (15/27)
彼自身の情報が少なくて断言はできないのですが…。 彼が貴女のことを大切に想っているがために そっけなくなってしまうのではないでしょうか? 他の女の子と普通に話せてる(んですよね?) =他の子は別に大切な存在じゃないから普通に話せる とかとか。 それに今は受験のシーズン、貴女の重荷にならないように 彼の方もいろいろ我慢している可能性もあります。 (あまり話しかけない方がいいかな、とか) しかもクラスが違うと言うことは、 その分だけ共通の話題が少ないわけで。 そこでさらに「何を話したらいいんだろう?」と 彼のネタが一時的に尽きてる可能性だってあります。 まぁいろいろ考えられますが…。 結論としては、彼は決して冷めてるわけではないと思います。 でもどうしても不安なら、息抜きに軽く遊びに行かない?と、 校外でゆっくり話す時間を取ってみてはどうでしょう? 感情的にならない状況で、ちゃんと付き合うまでの間について 話し合ってみるといいと思います。 受験もあって恋愛もあって…と大変とは思いますが、 全部うまくいく事を祈ってます(^^