• ベストアンサー

離婚相談に義親の所にいくつもりなんですが

妻との離婚の話合いで離婚をするなら 生きてても意味はない実家に戻るのも惨めだから死んでやると包丁を取りだし 自殺を図ろうとしました。 その一件で自分の気持ちが冷めたのと一緒にいるだけで苦痛(心因性嘔吐)になり離婚を決意しました。 義理の両親は嫁を甘やかして育てていて 相談に行くのに不安があります。 なるべく穏便に話合いができればとおもうのですが相手(義両親)の神経を逆撫でしないような切り出しかた、話かたはどうしたらいいでしょうか? 場所とかは義理の両親の家にいった方がいいんでしょうか? 読みずらい文章で申し訳ありませんが ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.1

あなたのやろうとしていることは、敵陣に乗り込んで、あなたの方が送り込んだ人間は使い者にならない人間なので引き取ってくれ。と、言いに行くのと同じです。 あなたの奥さんが今回、あなたに向かってした事の原因はあなたにあるのですよ。独身の時はそうではありませんでした。娘はあなたによって気が狂ったかのような人間にされたのです。その責任を取ってくれますか。と、言われかねませんね。 親子の関係は理屈ではありません。子どもが窮地に陥ったなら、親は子どもと血の繋がりがあるということだけを根拠にして、子どもを守りにかかります。子どもを責められるのは、自分たち親を責められているのと同じ様に感じるからです。 従いまして、奥さんの親に離婚をいきなり言うのでは無く、包丁を取り出して死んでやる。と、言われて困った。私が居ないときに自殺でもしないかと思って心配になって落ち着けない。食欲も無くなり、少しの物でも食べ様としても受け付けなくなっている。 と、言う様な報告だけで良いのではないでしょうか。親に自分の娘の現状を認識してもらうためです。その後に、離婚の話を持ち出す方が良いでしょう。 もし、どうしても早く離婚をしたければ、あなたが一時的に家を出て、その上で離婚調停を申し立てられるのが良いでしょう。しかし、この案件で奥さんが離婚に応じなければ調停離婚は難しいですね。とりあえず、奥さんの親が娘の現状を受け入れる状況を作ってからですね。こういう案件は焦ると失敗します。

neech2525
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 的確な指摘を頂き助かります。 記載しませんでしたが 嫁は昔リスカしてたり、思春期の時ですが 母親に包丁突き付け殺してやる等言って グレていた時期もありましたので 母親の方には理解してもらえるだろうと 安易に思っていました。 しかし、やはり親子なのでしょう きつい事も言われる覚悟をし 相談しにいきたいと思います。 回答者様の言われた通り 嫁が心配だという事 自分の体調の変化しっかり伝えて 考えてもらい、離婚を打診してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

NO1の方も言っていますが >義理の両親の家 とは敵陣に乗り込むのと同じで、環境的には大変不利になると思います。 本来は義理親には娘である嫁さんから話してもらうのが一番なのですが、それが無理なら電話で状況を話して外で会った方が良いでしょう。 話し方としては、娘である嫁さんを褒めつつ自分では娘さんの考え方には着いて行けない、ご両親に協力して頂けないかと難問を押し付けて・・と言った持って行き方ではどうでしょうか?

neech2525
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ご意見参考にさせてもらいます。