• ベストアンサー

雪溶け水で食器を洗いたいのですが

色々分けがあり、食器を毎日雪溶け水で洗いたいのです。 健康上問題ないですか?問題あるとしたらどうしたら雪解け水を使って食器を洗えるようになりますか? 例(煮沸)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.3

雪が出来るためには、中心に核となる埃などが必要です。  私は雪中キャンプで雪を溶かさざるを得ないときもありましたが、相当量の粉塵が含まれてますね。どう見ても体によさそうには思えませんから、洗う程度です。飲用にする場合は濾過器で濾過して煮沸です。  ただ氷の融解熱は、333.5J/gもありますから、半端じゃなく燃料を消費します。(大氣を撰する)  水の比熱は4.217J/g 溶かすために、0℃の水を80℃まで加熱する燃料がいる。  地下水のほうがずっときれいですよ。  

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (5)

• alphaXXX
回答No.6

雪って埃だらけですよ。かなり汚いです。前の回答者の方が答えられていますが,雪は発生する際に空気中の埃や塵を核とするのでかならずゴミがたくさん含まれています。最近は大気汚染もありますから正直,おすすめはできません。 当然ですが煮沸しても埃は消えません。 どうしてもというのなら活性炭などのフィルターを通して使ったほうがいいかと思います。 あるいは最初に雪解け水で洗ってから最後に綺麗な水ですすぐ,ですね。

barutokai
質問者

お礼

• Tann3
回答No.5

「雪融け水」は、元々は雨水と同じですから、それ自体は問題ないと思います。  食器に残留して食べ物に混じる可能性があるのであれば、細菌の繁殖などが心配であれば、煮沸すれば問題ないと思います。  ただ、雪からどういう経路で水になって、食器洗い用の水になっているか、という経路も確認する必要があります。  除雪して雪置き場に泥まみれになって保管されていたり、山で融けたものが小川として流れてきたり、川になって流れてきたものであれば、かなり汚れていると思います。

barutokai
質問者

お礼

• trajaa
回答No.4

100%問題なし!

barutokai
質問者

お礼

• nekonynan
回答No.2

雪解け水を使って食器を洗えるようになりますか?  雪を溶かせして、その水を使えばいいのです。  実際の雪をためておく、降雪機械で人工雪をつくるてそれを溶かして使う

barutokai
質問者

お礼

回答No.1

何が問題なのですか? そのままで十分ですよ、唯一気をつけるとすれば冷たいのでしもやけにならない様に気をつけてください  

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます 二度も答えてくださりありがたい。