• ベストアンサー

洗剤で食器洗った後、水で濯がなくても大丈夫?

日本の話ではなく、海外の話になるんですが、質問のように、食器を洗剤で洗った後、泡がついたままふき取ってしまうだけの国って結構あるんですが、あれって大丈夫なんでしょうか? とりあえずホームステイしていて、こういう状況で毎日食べてますけど、不安といえば不安です。どうなんでしょうか? 先進国でも結構たくさん見られるのですが、健康には???

  • ivallo
  • お礼率79% (160/201)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6384
noname#6384
回答No.1

天然植物成分オンリー等の洗剤で、環境を壊しません、身体にも害がありません、 というような宣伝をしているような洗剤かもしれませんね。 いわゆる中性洗剤だと拭き取っても、なかなか落ちきらないでしょう。 ただし、布巾を変えて何度も拭きなおせば、ほとんど残らないと思います。 はっきりと体調が悪くなる、症状が出る、というほどの害はないでしょうね。

ivallo
質問者

お礼

体には害がないんですか?安心しました。ありがとうございます。 ということは、日本は危ないものを使っているんですね。

その他の回答 (2)

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.3

英会話の先生がオーストラリアのかたで、すすぐ時もためすすぎ、内陸部は水は貴重だから日本のような無駄はしないと。 そのために洗剤は害のないもので使った水はみんな庭の植物にあげるそうです。 日本は環境安全に対する認識が甘いから、恐ろしいような洗剤をCMに惑わされて使っているのです。 害がでてから考えるってことですね。

ivallo
質問者

お礼

あらー、意外に、日本のほうが危なかったんですね。わかりました。ありがとうございます。

  • jun95
  • ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.2

日本では、たいてい新聞とかを家でとっていますから、日本人の方が洗剤の危険性の認識が高いことがあります。 しかし、レストランなどでアルバイトしていると、素早く洗うように指導されるので、多少泡がついたまま乾燥させていました。 どの程度かにもよりますが、少しぐらいなら大丈夫かもしれません。 でも、ママレモンのような中性洗剤は、十分に洗い流すように注意書きが書かれています。使っている洗剤にもよるでしょう。 オーストラリアでは、水が貴重なので、短時間に洗うらしいです。いちど、日本の場合について説明し、話し合うのがいいと思います。

ivallo
質問者

お礼

そういえば、すすぐような注意書きがない…。日本のとは違うのですね、安心しました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • イギリス人ってどうして食器洗剤を洗い流さないの?

    イギリスに留学してるんですが、これまで普通のイギリス人家庭を少なくとも30件以上は訪問して、ディナーパーティとかの後の食器洗い(ディッシュウォッシャーでなく)を垣間見て、不思議でならないのが、どの家庭でも、お湯をためて、洗剤をちょびっと入れて、汚い食器を洗剤の入ったお湯で洗った後、そのまま食器たてに置いて、すすぎをしないことです。洗剤の泡がいっぱいあるのに気にしないのです。どうして?と聞いても、泡は流れ落ちるからいいっていいます。イギリスの洗剤は身体に害がないのでしょうか?何故、イギリス人は洗剤をすすぐ事をしないのでしょうか?他の国でももしかして洗剤をすすがないのが普通で日本人が特別に神経質できれい好きなのでしょうか?ほんと、なぞです。分かる方、教えてください。

  • 台所洗剤 IN LONDON

    数年前、ロンドンでホームステイしていた時の話です。 そこの奥さんは台所洗剤で食器を泡だらけにした後、洗剤をを洗い流さず、そのまま布巾でふき取ってしまいます。初めて目にした時はかなりショックを受けました。何か洗剤を食べているような気がして。私の感覚からいくとかなり気持ち悪いのですが。 私が洗い物をする時は必ずすすいでましたが。でも、日本と違って水は貴重なものなのでお水は最小限にして洗ってました。 水がもったいないからなのか、身体に入っても問題ない洗剤だからなのか?日本では考えられないけど海外では普通の事なのか? 誰か教えてください。 よく洋画を観ていると泡をつけたまま風呂から上がってガウンを着ているのを見かけたりしますが、それと同じなのかなぁ。

  • 食器用洗剤について

    こちらのカテゴリーで良いのか迷うところなのですが、お聞きしたいと思います。食器洗浄の工程と人体への悪影響についての質問です。 日本では一般的に (1)スポンジに食器用洗剤をつけて泡立てて洗う (2)水やお湯の流水で泡を洗い流す (3)水分を布で拭き取るか自然乾燥で乾かす という工程だと思うのですが、イギリスに留学した友人から聞いた話では、イギリスでは一般的に (1)洗剤で洗う (2)布で拭き取るOR自然乾燥 で終わりなのだそうです。洗剤を水で流すという過程が一般的には行われていないそうです。私の感覚からすると、食器に洗剤が残ってしまい、食事の際食べ物といっしょに残った洗剤の成分が体の中に入ってしまうのではないかと心配です。イギリスでは人体に無害の食器用洗剤が使われているのかもしれませんが、日本の食器用洗剤を使って食器を洗い、そのあと水ですすがず乾燥させた食器を使用した場合、人体に悪影響はあるでしょうか。おしえてください。

  • 食器用洗剤を薄めて、泡で出るボトルに詰め替え

    「キュキュット」とか「泡のチカラ」などの 手洗い用の食器洗剤を、2~3倍に薄めて 泡で出るタイプのボトルに入れると 普通にちゃんと泡で出てくるのでしょうか? というのも、買って来た(最初に入っている)ボトルそのままだと 洗剤が出る穴の周りに洗剤が固まって汚くなったり ボトルに垂れてきてぬるぬるするのがすごく不快です。 しょっちゅう洗うのも面倒で・・・ そーっと出すようにすれば良いのかもしれませんが そのようなツッコミは今回はナシでお願いします(^_^;) それで泡で出るボトル(無印なんかで売っているもの)に 薄めて入れてみたらどうだろう?と思ったのですが このようにやってる方、いらっしゃいますか? (上手く使えるか、とか、何倍くらいに薄めるのがベスト、  なども教えていただけるとうれしいです)

  • 食器を洗うと洗剤の油膜が残ってしまいます!

    つい最近家事を始めたのですが、食器を洗剤で洗うと、いつも食器に油膜のようなものが残ってしまいます。 食器を手で擦りながら流水で泡を落としても、何となくぬるぬるした感じが残り、光の当たる角度を変えてよく見ると、食器の表面に赤と緑の油のようなものが広がっています。 2,3分流水で洗い流せば、ようやく、この油膜がなくなるのですが、普通、そんなに長時間食器をすすいでいる人なんていませんよね? どうすれば、この油膜をきれいに落とせるのでしょうか?それとも、これは残ったままでも問題ないものなのですか? ちなみに、使用したことのある洗剤は「緑の魔女」と「パックスナチュロンキッチンシャボン」で、いずれの洗剤でも油膜が残りました。油膜の元は確かに洗剤成分で、食べ物の油などではありません。 お陰で、いつも食器洗いに時間がかかり、水も大量に使ってしまうので、とても困っています。どなたか回答を宜しくお願いいたします。

  • 食器用洗剤を使っての鍋、やかんなどのすすぎ方は?

    大きい鍋やヤカンを食器用洗剤で洗った時のすすぎ方はどうやっていますか? 洗剤がついたスポンジを置く この時両手についてる泡、それに鍋の中の泡をとるために 鍋の淵にそって落ちてくる水道水を360度あててさらにその後に手で鍋の 高さの真ん中辺り+底を手でこすりその水を捨て さらにまた新しい水で また淵にそって水をすべてにかけてその水を捨てて しまいます だけどこれだと結構時間がかかります。 すすぐ時間を減らしたいのですがみなさんはどのようにやっていますか? 鍋に適当に水を入れて鍋を回して水を揺らしてその洗剤入り水をすてて そのまましまいますか?

  • 食器を洗剤で洗ったあと、すすがない国もあるのでしょうか?

    先日別カテで食器洗いについて、「外国では洗剤液に漬けて乾かすだけ、つまりすすがない方も多いらしい」という回答を見ました。 続いて別の方が 「オーストラリアではすすぎをしない?すこしはすすぐのかな?ときいたことがありますが 多分日本と違い いろいろ法律とかで洗剤の成分も人体に影響ががないようにきめられているのではないでしょうか?」 という回答をつけました。 最初はびっくりしたのですが、特に水が貴重な国や地域ではそういうこともあるのかもと思いました。 でも、日本で一般的に使われているようなケミカルな洗剤をすすがないのだとしたら、個人的にはかなり抵抗を感じます。 食器を洗剤で洗ったあと、すすがない(人が多い)国もあるのでしょうか? そういう国では、どのような洗浄剤が使われているのでしょうか。 お暇なときに回答願います。

  • 食器洗いが雑な人に関して

    今、海外からの留学生がホームスティしています。 週に何回か手伝えることはないかと聞かれ食器洗いと料理を手伝ってもらっているのですが 行動が遅く、食器にも泡が残ってても平気です。 何回か泡がなくなるまで洗うように伝えたのに食器に泡が残ってます。 何か毎日だるそうな顔をしていて土日もずっと部屋にいるし暗い感じの子です。 自分から進んで話すことはなくこっちから話さないといけないし何か一緒にいるとストレスです 私は神経質です。 洗剤の害などあれば教えてください。

  • イギリスでは台所洗剤をすすがない

    イギリスでは、通常、食器洗いの時に、洗剤をよくすすがずに、さっとため水に通しただけで、泡が残ったままふきんで拭いてしまいます。 1)イギリスの食器用洗剤は、すすがなくても無害なようにできているのでしょうか。 2)日本に洗剤も、本当はすすがなくても平気なのでしょうか。 ぜひ、洗剤の専門家の方に、できれば、洗剤メーカーの方に、具体的なところをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 食器洗剤を使用した後は手を石鹸で洗いますか?

    食器用洗剤で洗い物を洗い終わった後に乾燥対策にハンドクリームを塗りたいと思っているのですが、その前に改めて石鹸で手を洗ってからハンドクリームを塗ったほうがよいのでしょうか?それともそのまま食器を洗った直後の手にハンドクリームを塗ってよいのでしょうか? 手って食器用洗剤で綺麗に(清潔に)なっているのでしょうか? 皆さんは普段どうされておりますか?アドバイスの程よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう