- ベストアンサー
愛は国境を越えられるか!?についてご意見ください
おはこんばんちは 僕は今すごく悩んでいます 付き合っていた女性が留学に行きました。 すごく大好きで大切に思っている女性です しかし彼女から「留学に行くので別れてほしい」といわれました 彼女の意見を羅列します ・今僕のことを愛しているが留学に行くとしっかりと愛することができなくなる ・留学中は芸術のことに集中したい ・留学終了後永住できればしようと思う ・恋愛関係を続けなくても彼女のことを応援できるはず ・好きだからこそこの関係を壊さないためにも、中途半端につながって途中で別れるよりも新たな恋に僕自身が進んでほしい ・彼女があと10年生きれるかどうかという病気があり芸術に一生を捧げていきたい 以下は僕の意見です ・恋愛関係と留学は全くの別物 ・心の支えとして僕を使ってほしい ・人生の伴侶として結婚も考えている ・自分も留学(心理学)を考えている ・国内で英語の勉強を済ませてからでないと行きづらい ・今の仕事・長男としての責務が片づかないと起きかけていけない ・時間がほしい 究極 愛は国境を越えられますか!? 僕は少なくとも超えられると思いますが、、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛情って何でしょう? 相手のために何ができるかだと思います。 だから相手がわかれてほしいと言うのだったらその気持ちを尊重すべきでしょう。 私も相手から分かれ話を言われた時、二つ返事でOKしました。彼女が望むのなら願いを叶えることが最大の愛情だと思ったからです。 最近、元彼、元かのがどうのとかいう悩みが寄せられますが、後ろ向きの人生に何の意味があるのでしょう。執着がストーカー事件を引き起こしているわけです。彼女の気持ちになってもう一度考えては。
その他の回答 (3)
まず、重箱の隅をつつくような、あまり本題とは関係のないことですが、1点だけご指摘したいと思います。 タイトルの「愛は国境を越えられるか!?」 これは、国際結婚(orカップル)に対して使う言葉かと、私は今まで認識していました。あなたと彼女は、同じ母国語と文化を有する、日本人同士ですよね?あなたと彼女の間に横たわる「国境」とは、単なる距離の問題です。超長距離恋愛と、変わりありません。 以上の点を踏まえ、あなたと彼女の意見を見比べて、私なりにこれから考えを述べたいと思います。 あくまで、あなたからの一方的な情報なので、彼女にとってはフェアではないかもしれませんが、箇条書きを読む限り、あなたの意見の方を支持したい気持ちになりました。 >・恋愛関係を続けなくても彼女のことを応援できるはず >・好きだからこそこの関係を壊さないためにも、中途半端につながって途中で別れるよりも新たな恋に僕自身が進んでほしい この意見は腑に落ちません。「好きだけれども別れる」とは、実は「別れられる程度にしか好きではない」です。彼女はご自分のあなたに対する愛情が冷めてしまったのを、目の前の「留学」に、すり替えているだけではないのですか? >・彼女があと10年生きれるかどうかという病気があり芸術に一生を捧げていきたい 10年後のことなど、誰にも分かりません。あなたや彼女が、明日元気でいられるという保障は、どこにあるのですか?彼女は異国の地で芸術に身を捧げ、美しく散ってゆく10年後の自分を思い描いて、酔っているのでしょうか。 また、あなたの意見の >・国内で英語の勉強を済ませてからでないと行きづらい >・今の仕事・長男としての責務が片づかないと起きかけていけない あなたはいわば、「見切り発車」の出来ないタイプだと見受けられます。いろいろ「できない」理由を挙げ連ね、結論を先延ばしにしてしまう。「絶好のタイミング」など、そうそうあるものではないのです。彼女にとって留学は、大変優先順位の高いものであるはずです。その夢の実現の足かせになるような、あなたの卑近な都合など、いちいち付き合っていられません。 彼女は、あなたとの未来より、異国の地で芸術に身を捧げ、美しく散ってゆく10年後の自分(独りきりかどうかは分かりませんが)を選んだように思えます。 結論として、あなた一人の力では、愛は国境を越えられません。
- cafebb
- ベストアンサー率17% (8/45)
超えられます! 私と彼は遠恋中です(日本~ヨーロッパ)離れて8ヶ月経ちました。3ヶ月目くらいの時、私はわかれを切り出しました。理由は、ヨーロッパに戻るつもりがなかったからです。他に夢があるんです。それでも、彼は別れないと言い、今に至ります。8ヶ月経って、私自身の気持ちが変わってきました。もう一度、向こうで暮らそうかなーと。それはやっぱり、彼の愛情の深さが分かったからです。 だから彼女の今の気持ちが変わる可能性は、充分あると思います。ただ、それはあなた次第でもあります。 努力して、愛を勝ち取って欲しいです。 がんばって、 「愛は国境をこえられるか?」 「超えられる!」ryohtaさん自身が証明できるといいですね。
お礼
ありがとうございます 自分自身が納得いくまでがんばってみます
- minga
- ベストアンサー率33% (106/314)
距離は「越えられる」と思います。 ただ、二人の間にある、考え方の違いという壁は 超えるにはいろいろ大変でしょう。 (これは世間一般の男女間でも言えることですが。) 壁を壊すのか、 取り除くのか、 飛び越えるのか、 いろいろ考えなければならないですね。 私としては彼女の意見を尊重してあげたい気もしますが 質問者さんにあきらめてほしくない、 とも思います。
お礼
ありがとうございます 彼女の意見を最大限とりいれ自分の気持ちにも正直に取り組むにはどうするかを考えていきます
お礼
ありがとうございます 確かに独りよがりのれrんあいになってきているのではと考えることもあります 反省します