- ベストアンサー
CTとMRIについて
質問させて頂きます。 半月前に頭部CT検査で硬膜下水腫の所見ありということで大学病院へ紹介されMRI検査というのを始めてうけました。 症状と原因は頭痛と半年くらい前に自転車でこけて頭部を強打したこと以外考えられません。 そこであと2週間で結果待ちなのですがMRI検査だとどんな事(病気)がわかるのでしょうか 考えられる範囲でかまわないのでお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしはMRIである特定疾患が判明しました。 白い影があって、普通だったら脳梗塞だが、年齢的にそうではないから、と。 結果待ちまで2週間ですか。長いですね。 わたしは個人病院だったのと、救急外来だったので、 撮影後すぐに結果が出ました。 今月末にまた撮る予定ですが、これもすぐに言われると思います。 (今は転院して、専門病院の専門医にかかっています)
その他の回答 (1)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
回答No.2
慢性硬膜下血腫の診断については、CT]もMRIもあまり変わりません。他院でとった検査については人間違えがないかとか疑うのが基本ですので、術前の再検は当然だと思います。これにより、進行しているかどうかとか、他に合併症がないかどうかも調べられます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
質問者
補足
術前ということは手術が必要ということでしょうか 何回もすみません。
お礼
回答ありがとうございました。