- ベストアンサー
友達とのすれ違いによる心の闇
- 私は去年ある友達とすれ違いになって以来、解決はしたものの気まずく話せないまま一年を過ごしました。
- 私はグループから抜け、他の子と関わるようになりましたが、グループの態度が変わり、嫌われたと感じました。
- 一年経っても恐怖心は消えず、普通に友達と話したり笑ったりすることができず、楽しいと思えない日々が続いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方には今片思いの先生が居るじゃない? その先生への思いは、 貴方自身を「活き活き」させるモノでは無くて、 貴方自身を「支える」モノになっている。 何故支えるモノになっているか?と言えば、 普段の貴方の心が支えを必要としているから。 支えを必要としている理由が、 貴方がここに書いている人間関係のストレスなんだと思う。 だからこそ、 大好きな先生を思う気持ちにも「ゆとり」が無いんだよ。 心の暖を取るように先生を思ってしまう。 普段の貴方の人間関係が必死だから。 誰かを思う気持ちにも慌ただしくなってしまうんだよ。 まともに挨拶も出来なかったり、 向き合っても「カチコチ」の対応をしてしまったり。 今の貴方なら分かるよね? じゃあ今の貴方の状態が、 急に「晴れる」事ってあるか? ⇒答えはノー。 少しずつ少しずつ「晴らしていく」のが正解(正道)。 足元を確かめながら少しずつ前に進んでいく。 急にスッキリは無いんだよ。 スッキリしたいと焦れば焦るほど、 それが「出来ない」という事に対して更にストレスを溜めてしまうから。 今の貴方の周りには、 以前の貴方を縛っていた擦れ違いや、関係の摩擦はもう無い。 でも、 無いからスッキリなのか? それも違うんだよ。 無ければ無いで、 またああいう風になったらどうしよう・・・・ またああいう風になったら嫌だな・・・・ 貴方はすれ違い以来、 凄く怯えながら、自分を防御しながら日々を過ごしている。 それって常に必要「以上」の力を遣って生活している状態。 常に「微緊張」の貴方が続いた状態。 結構疲れる。 その状態では、 中々人間関係を「楽しむ」事までは手が回らない。 辛うじて繋ぐ事。維持する事。無難にこなす事。 貴方はそういう自分として何とか生活している。 でも、 心から人間関係にゆとりを持って向き合えている感覚はまだ無い。 だったら、 少しずつそういう自分を「ほぐして」いけば良いんだよ。 怯えながらの貴方はもう少し続く。 でも、 怯え続けたとしても。 結果的に「何も起こらない」状況が続けば。 いつまでのこの怯え(心のガード)を続けているんだ? 自分で自分にそう声を掛けていけるんだよ。 雨が降っていないのに。 降水確率10パーセント以下なのに、 貴方は10パーセントの不安を想定して、 晴れているのに傘をさしながら過ごしている日々なんだよ。 傘を手放した状態って不安だから。 傘を持っていれば、 雨が降る「かもしれない」状態に対応出来るでしょ? でも、 実際には雨は降らない。貴方も分かっている。 貴方の周りは誰もさしていないから。 むしろさしている方が少ない(いない)。 傘をさしていない⇒高校生活を楽しんでいる姿。 傘をさしたまま、 手がふさがった状態で過ごしている⇒心から笑えない姿。 貴方はまだ、 傘をさしたままの自分が続いているんだと思う。 でも、 それって永遠には続かない。 私だって日の光を浴びていきたい。 私だけが傘をさしていたら、 周りからの良い影響だって受け止めていけないじゃないか? 周りからも私自身が傘が邪魔して見え難いじゃないか? 私が傘をさしていたら、 私「から」相手に丁寧に伝えていく作業が出来ないじゃないか? そう思えるんだよ。 そう思えた貴方は、 少しずつ自分なりにその傘を折り畳み、 少しずつ人間関係に向き合っていくんだと思う。 今までとは違う姿勢で。 周りは周り。貴方は貴方。 高校に入って、 まだ楽しいと思えた事が「無い」なら。 これから楽しいと思える時間が「やってくる」事が楽しみになるじゃない? でも、 ただ願っているだけではやってこない。 楽しいと思える時間に向き合いたいなら。 貴方自身が楽しさを感じられる足元が必要。 いきなり楽しいばかりの日々は来ないよ。 でも、 学校生活にも「多面」があるんだよ。 色々な営みがある。 人間関係だって一人一人距離感が違う。 クラスメイト,他のクラス、先輩後輩、バイト先、塾の仲間、ネット・・・ 色々な繋がりの中に貴方は存在している。 それぞれにそれぞれの良さがあり、味があるんだよ。 貴方はどういう自分を良いなと思えるのか? 貴方はどういう風に高校生活を楽しみたいと思うのか? もしそれが出来て「いない」とするなら、 どういう部分から手当てしていけばいいのか? 今こそ貴方は、 自分で自分の一番の理解者になっていかないと。 貴方の心を劇的に晴らす「魔法」なんて無い。 貴方に今必要のは。 今日という日を、 明日の貴方にとっての「素敵な過去」にしていく事。 悔いの無い一日一日を過ごしていく事。 目の前の一日一日を大切にしていく事。 深呼吸を忘れないで。 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (2)
あなたの学校にはスクールカウンセラーはいないのですかね。 実際に人に話を聞いてもらうのが、一番いいと思います。 グループのこと、応援のこと、切欠だと思うことはこれらなのでしょうが 今の貴方の状況を見るともはや原因はそれだけではなくなってしまってるような気がします。 気鬱症(憂鬱病)というか…。 素人見解で病気を語っちゃいけないでしょうから、 スクールカウンセラーか、それでも良くなければ病院へ一度行ってみてはいかが?
お礼
病院にいったところ抑うつ状態でした。 気長にやっていこうと思います。 ありがとうございます。
そもそもグループなんてものがある時点で、 深い関わりとは言えませんけどね。 1対1の個別でつながる関係ですよね。 その人らなんてほっといて、 自分と合う人と関わればいいのです。 いないなら、今は孤独力を磨く時期、 要は実力つけろってことですね。
お礼
成長する時期だと思えばいいのですね。 ありがとうございます。
お礼
私はたった10パーセントに怯えている。 私の状況をわかりやすく指摘してくださりありがとうございます。 もっと自分を大切にしていこうと思います。