- ベストアンサー
ビクビクしないように
高校三年生です。 一年生のときにグループをこじれさせてしまい 抜けてから悪口言われてるんじゃないかと ずっとビクビクしてきました。メールで謝り解決 という形になりましたが、気まずくそのまま、別の子と いるようになりました。しかし、グループの目が気になって仕方なく 毎日不安で学校が嫌でたまりませんでした。 友達にも支えられ、 グループの何人かとは毎日ではありませんが 挨拶ができるまでになりました。 友達に不安を相談すると、被害妄想だ、二年も前のことを 言ったりしないと言ってくれます。 それを信じたいのに私は常に悪口かもしれないとか 変に思ってるかもといつも考えていました。 明日から教習所に行きます。 私はグループの子に会ったらどうしようと不安でたまりません。 ニコッと笑って挨拶ができたら、と思うのですが 不安が強くて俯いて気づかぬフリをしてしまいそうで 怖いです。いつまでもビクビクしてちゃいけないし、 相手にも悪いです。 どうしたらいいでしょうか。 卒業のときにも何か言ったほうがいいのでしょうか。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ついでに・・・・ドラえもんの 何話かにありましたよね・・のび太が 石ころみたいな帽子を被ったら 誰も 気に止められないって話が・・・ それと同じなのです・・・・(あなたがドラえもん見てるかどうかは判らないが・・・)
その他の回答 (5)
- aomrapl
- ベストアンサー率26% (23/86)
もう3年なのでこの先会うのは本当に限られた人になると思います。 なので、数か月を乗り越えるだけです。 にこっと笑って挨拶をして、それでもだめならもうこの人たちとは一生関わらないものだと思って、心の中でなかった人たちにしてしまいましょう。 人生はこれからですし、もっといい人たちと巡り合えるので、ここで消耗してしまってはもったいないです。
何回も聞いている話ですが今はもう彼らとは全く会話もしておらず友達と言えるような関係でもないなら無理してグループ全員と復縁なんかする必要はないでしょう。 貴女が気にしているほど向こうは貴女のことなんてほとんど考えてはいませんよ。 卒業したら関わることもないのであと一ヶ月頑張ってください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
会ったら挨拶すれば良い(会釈で良い)。 いつもの癖で気付かぬ振りをしても良いけれど。 それをやると、 次に会う時に更に貴方自身が苦しくなるだけ。 別にそれをしても良いけれど。 場所を学校から教習所に変えて同じ事をしているだけ。 それって何だか寂しいよね? 変な言い方になるけれど、 仮に教習所で会っても・・・ 貴方とグループの子はそんなに盛り上がらない。 普段から弾んでいない。 仮にそこで偶然会っても、 会話自体がそんなに弾まないんだよ。 もし相手側が、 知っている人が少ない場所にやや戸惑っているとする。 そんな時、 偶然同じ学校の貴方を見つけた! 誰も知っている人がいないよりはマシだ。 話しかける人がいないよりは、いた方が良い。 そう思ってくれたとしたら・・・ 相手は自然と貴方に笑顔で近づいてくる。 貴方にも分かる位。 何故なら、 その場では貴方と絡む事が「必要」だと感じているから。 貴方がいてくれた方が有難いと感じているから。 貴方だって、 知っている人がいない環境は環境で楽だけれど。 知らない人の中に入る事は、 それはそれで未知過ぎて不安なんだよ。 貴方の事だから、 もし斜め前の男子が、 貴方の方を見てクスクス・・・ 通りがかりの別の女子がコソコソ・・・ そんな風に見えたら(聞こえたら)、 もう貴方は悩み出してしまう。 あ、私なんか言われているんじゃないか? 変に思われているんじゃないか? 学校での長い長いビクビクのアクセル全開状態。 それがある分、 どこに行っても貴方はまずビクビクから入るんだよ。 それでも、 皆良い意味で目的を持って教習所に来ている。 親睦を図る為に来ている訳じゃ無い。 出来るだけ早く、 出来るだけ確実に知識と技術を得て。 ライセンスを獲得したいと思って臨んでいる。 そんな環境は、 貴方の不安が自由演技をするスペースが少ない。 同じ学校のような授業があってもね? それは心配しなくていいんだと思う。 貴方は、 わざわざ教習所に行く位だから、 免許を取りたくて、車に乗りたいんでしょ? だったら、 早く仮免に受かって、 路上教習に出たいな♪ 高速教習も楽しみだな♪ 実際にハンドルを握って、 自分自身で車を動かせるなんてドキドキするな♪ 不安で埋まりそうな自分に対して 興味やワクワクにもきちんとそのスペースを譲ってあげる事。 義務で参加させられる訳じゃないんだから。 貴方なりに、 自分が運転している姿を思い描きながら、 普段の学校とは違う感覚で楽しく臨んでみる事。 それは、 その先にある大学入学にも当てはまる目線だよ? 大切にしてみたら? 卒業の時の事は、卒業の時になってから考えれば良い。 今はあれもこれもと引っ張り込まない。 ビクビクにも、 不安探しにも、「パーキング」を選べる貴方。 そろそろ貴方には必要なんだからね☆
嫌われてるかどうか迄は判らないが あなたと 口を訊かなくなった時点からは あなたは 其の辺の 石ころみたいなものです・・・ なので 現状回復には あなたから 挨拶なり 話なり すれば良いだけなのです・・・・
お礼
挨拶をすればよいだけなのですね。 ありがとうございました。
人間って何も話さない人の方が 反って嫌いなだけなのです 嫌味とか悪口や ちょっかいを掛ける程度の関係なら 相手を意識しての事・・・ 相手を意識しないくらいの 仲の悪さなら 何もしなくなるのです・・・ この意味 解かりますか!?
補足
かなり嫌われている、ということでしょうか?
お礼
挨拶をすればよいのですよね。 気づかぬふりもできるけど それをしたらまた自分が苦しくなるだけ。 常にビクビクしている自分。 運転している自分を想像しながら いってみます。 ありがとうございました。