- 締切済み
海外幼稚園で就職するには
私は幼児教育を専攻する大学三年の者です。 本格的に就職を考えだす頃合いで切羽詰っています。 自分の性格がだらだらとして就職の事についてあまり考えることをせず、みんな公務員保育士を目指しているから私も同じように公務員になれたらいいなと流れるままに過ごしてきました。 しかし今の時期になって海外幼稚園というものを知り、興味が惹かれるようになってきました。 元々家族が海外旅行が好きで海外には親しみを持ち。 海外の文化や音楽に強い影響を受けて育ってきたのが今頃具現化してきたのだと思います。 初めは色々と調べている内に海外幼稚園で働くには3年の現場キャリアが必要なのだということを知り、いままで英語力が全然ないのもあって。 このままどこかの現場について就職しその後に就職という形にしたいと考えました。 しかし最近になってとても不安になってきました。 ・現場で働く間に留学資金を溜めておきたいと考えてきましたが、多くの先輩方の話を聞く限り安月給でお金が貯まるのかということ。 ・日本の幼稚園or保育園→留学→海外幼稚園就職。のながれで留学期間なるべく子どもと関われるボランティア系に行きたいのですが、ブランクがあってすぐ就職できるのか。 他海外幼稚園の状態やどういう実態なのか。 海外幼稚園で働くさいにどういうスキルが必要かなど…、情報が欲しいです。 (求人や良いことしかあまりかかれてないため。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hohito
- ベストアンサー率0% (0/0)
英語圏という事なので、少し違うかもしれませんが、 是非!!と思ったので書かせていただきます。 私はアジア圏(中国・インド)の日系幼稚園に9年間、赴任していました。 今、あちらでは日系企業の進出が多く、 幼稚園もどんどん増えています。 先生も不足気味なので、大歓迎だと思います。 今、日系幼稚園が多いのは中国とタイです。 特に、上海とバンコクは日本人も多く 日系幼稚園もたくさんあります。 ちなみに、日本料理屋や日本食材も豊富。 生活に困ることはないかと思います。 ちなみに、私はあまりにも日本的過ぎてつまらなくなり、 インドに行きました。(^^;) ほとんどの幼稚園がホームページを持っていますので、 そちらに求人について問い合わせてみてはいかがでしょう?? きっと大歓迎だと思います。 ビザはもちろん必要で、 各国によって法律が違います。 その辺の事情も、現地の幼稚園の方がやはり一番詳しいです。 しかも、アジア圏は就労ビザ状況はコロコロ変わるので、 個人で調べても分かりません。 ビザは必ずサポートがつきます。 海外に行っていたものとしては、 考えすぎるより、行動したほうがうまくいきます。 そして、9年間先生不足で悩んでいた者としては、 難しいことを言われて、 検討する前に断念してしまったら残念です。 英語圏もいいですが、アジア圏にいると 経済の最前線にいることを感じられます。 仕事でアジアに行くのは刺激的ですよ!!
- 参考URL:
- http://ameblo.jp/hohito/
- teaspoon711
- ベストアンサー率55% (48/87)
日本もそうですけど、外国人が働くビザを取るためにはビザスポンサーとなる雇用先が必要です。 ですから就職活動してビザを取る、で間違っていないですよ。あと審査されるのは その人を雇う必要性とか、学歴・職歴・資格ですね。 英語圏といっても国が違えばビザに関する法律はそれぞれでしょうね。 外国のある国で幼稚園教諭として働くには、その国の教諭の資格が必要ですね。 年数も資金も多くかかります。仮に資格を取ったとしても、幼稚園が外国人をビザサポートして 雇用する必要性がないから、就職は非常に困難だと思います。 日本人が多いところをご希望なら日系の幼稚園になります。 世界中に数多くありますよ。小中学校は義務教育だから教員の派遣があるけど、幼稚園は 義務教育じゃないからそういった制度がないと思います。全て私立で直接雇用だと思います。 求人は検索をかければいくつもありますよ。新卒は取らないでしょうから、数年日本で 経験を積むべきです。学年主任の経験があると強みになるのでは。 海外の日系幼稚園に通うお子さんを数名知っていますが、教員は全て日本人で、日本の 幼稚園教諭か保育士の免許をお持ちです。 例えば現地の方と結婚しているとか、何かの理由で既に居住権をお持ちの方はビザサポートが いらないので有利だと思います。4年生大卒と指定する幼稚園もありますが、これは幼稚園の 方針以外にその国のビザの条件だと思います。 語学力もその幼稚園の方針だと思います。基本、日本人の子供たちに日本語で教育するので、 日本の私立幼稚園で働くのと変わらないのでは。ただ対外的な事務も教員が行うのなら ある程度の語学力は求められると思います。語学力以上に、優秀な教員としての資質が 重要かもしれません。留学は必須ではないと思います。 http://www.jegsi.com/archives/cat_50032834.html
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
もうご存知だったら余計なお節介ですけど、 海外の場合、職探しより先に就労ビザを調べるべきです。 どこの国だろうがこれは鉄板。 そして就労ビザ問題が全てのスタートだと分かっていれば どの国に移住がしやすくて、幼稚園での採用が可能か おのずとわかるはずです。 わかってない人が多いポイントとしては どの国も(人気のある国ほど)簡単に 外国から仕事を探しに来る人は受け付けないって事。 誰でもできて、誰でもやりたがるような仕事は 自国民で十分間に合いますし。 質問者さんが仰るのは、日本人の子供が行く幼稚園なのか そうでないのか? 日本人の子供の教育機関なら 日本人が就労する必要性もありますけど。 あと質問者さんのスペックとポジションなどが 就労ビザ基準をクリアするかどうか。 そういう事を調べましょう。
世界には206カ国あるそうで・・・・・ どこへ行きたいのですか? それがないと答えられないのでは?
補足
回答ありがとうございます。 今の時点で国までは考えていませんが、英語圏内にいきたいとは考えています。 もしかしたら幼稚園の情報が欲しいという部分で疑問を持たれたのでしょうか? 自分の質問の聞き方に配慮がなっていなかったではと感じています。すみません。 海外幼稚園で働きたいと思っている方や、またはもうすでに現地で働いているという方がいたら。 少しでもいいのでお話や情報が欲しいなと思い投稿しました。 なのでどの国でも構いません。また海外幼稚園にまつわる情報があれば欲しいと感じています。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
補足
ビザの件についてはあまり考えていませんでした。 自分がまだ調べてない部分だったのどんどん調べていこうと思います。 今考えているのは日本のサイトで海外幼稚園求人というのがあり、そこにビザ発行と書かれた場所に応募する、もしくは海外協力隊に初め応募して海外に行く。 しかし任期も短いだろうと思うので、現地に行るさいにコネを作る、または任期が終わり日本に戻った時点でまた同じような系列のサイトに応募して違う英語圏内の違う園にいくという形を考えていました。 また今考えている幼稚園はなるべく日本人が通う幼稚園です。 英語の勉強は今から初めて行かないとまにあわないと思うのですが、一旦幼稚園で経験を積んでから行くことが良いとよく書かれているのを見るので実行するのは4年、もしくは5年先の話になると思います。 もしかしたらそのまま日本の幼稚園で働き続けることになるかもしれませんが、今の思いを無駄にしたくないのでなるべく視野にいれていきたいと考えています。 ビザについてもよく考えるようにしてみます。ありがとうございます。