- 締切済み
保育士の就職について
私は今高校3年生の、性別は女です。 私は将来保育士になりたいと思っていて、来年地元の保育士要請学校を受けようと思っています。 その学校は、卒業すれば大体の人が保育園へ就職できるので行きたいと思っています。 そこまでは問題ないのですが、私はその学校を卒業してもすぐには就職せずに自分磨きのために一年間だけ海外に留学したいと考えています。 そこで質問なのですが、保育専門学校を卒業してから一年のブランクがある場合、 保育士の資格があっても保育園への就職は難しくなったりするのでしょうか? 私はあくまで保育士になりたいので、もしも学校卒業からブランクがあることによって保育園への就職が難しくなるとかそういうのがあるなら、海外留学は諦めたいと思っています。 質問分かりにくくてすみません、自分でも何が言いたいのかよくわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
地元の保育園の園長さんに 相談してみませんか。それを機会に、 ヴォランティアなどで訪れるようにすれば、 理解されて、採用の確率が上がるでしょう。 韓国では、 正しい英語を話せるように してくれるか否かが 保育園の選定基準になっています。 日本でも、これからは、 正しい英語の発音で接してくれる 保育士さんは優遇されるでしょうから 英検1級(or TOEIC満点)をクリアして、且つ、 英語磨きに留学するという話をすれば、 園長さんは大歓迎ではないでしょうか。 ライフデザインの目標を 進めてください。 ご成功を祈ってます。