- ベストアンサー
チャットで…
この前チャットを久しぶりにやりました。 初めて会った(?)のに意気投合して、メールアドレスまで教えてしまいました。 3人なんですが、一人は(以下Aさん)「よろしく」という感じのメールを送って、挨拶で向こうから終了してしまいました。 もう一人は、(以下Bさん)聞かれた事しか答えません。例えば「食べ物では何がすき?」と聞くと「いちご」と送ってくるだけです。 最後の一人は、(以下Cさん)一番話が弾んでいる気がするんですが、何処でメールを区切ったらいいのか分からないんです…。 私はメールが来たら送る派なので、相手が送り続ける限り、送ってしまいます。 Aさんは特に用事がないので、送らなくていいかな。と思っていますが、 Bさんはどうすればいいのでしょう?チャットで知り合った人とメールするのは初めてでかなり戸惑っています。今返事を送っていないのですが、あまり話も弾んでいないので、メールの内容はどうすれば良いのか分かりません。自分ならこういう内容を送ってみるとか、もうメールは送らないなど、皆様の意見を聞かせてください。 あと、Cさんなんですが、微妙に話が弾んでいる為、区切りがつきません。このままずるずる続いてもいいかな。とも思っているのですが、チャット友達で、ずっとメール交換してる人っているのでしょうか?こちらも合わせて皆様の意見を聞きたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hana_starさん、こんにちは。 >初めて会った(?)のに意気投合して、メールアドレスまで教えてしまいました。 3人なんですが、一人は(以下Aさん)「よろしく」という感じのメールを送って、挨拶で向こうから終了してしまいました。 チャット仲間が3人いるんですね。 その中で、Aさんは、あっさりしている人みたいですね。 (あっさりしているというか、悪く言えばメールがそっけない感じ) それは、その人の持ち味なので、気にしないでいいと思います。 相手があまりメールに乗ってこないのであれば、無理にこちらから 返事を促すようなメールを送らなくてもいいと思うし。 送りたいときに送る、というスタンスでいいのでは。 >もう一人は、(以下Bさん)聞かれた事しか答えません。例えば「食べ物では何がすき?」と聞くと「いちご」と送ってくるだけです。 >Bさんはどうすればいいのでしょう? アドレスを教えたからといって、メール交換をまめにしなければならない、 というと、そうじゃないと思うので、こちらも 自分がメールしたいな、と思ったときに送ればいいと思います。 会話が弾んでいないな・・・と思ったら、切り上げてもいいと思いますし。 >最後の一人は、(以下Cさん)一番話が弾んでいる気がするんですが、何処でメールを区切ったらいいのか分からないんです…。 これはありますね! 私も、友達とメールし初めて、来たら返してしまうので 気付いたら10件とかやり取りしてて、1時間経っちゃった・・・ なんてこと、よくあります。 hana_starさんも付き合いがいいので、来たらそこで切てしまうのは悪いなって思いますよね? でも、電話もそうですけど、どちらかが「じゃあ」って切らなければ 延々と続くことになりますので、もうそろそろやめたいな~というときには 「それでは、お休み~♪」とか 「ではでは、またね」という感じで、暗に「このへんでメール終わりましょう」ということを 盛り込んだりしています。 相手もそれを察するので、いいところで区切れるようになってくると思いますよ。 >チャット友達で、ずっとメール交換してる人っているのでしょうか? このへんは経験者でないので分からないのですが、 チャットから始まってメル友になって付き合うことになった、という話もあると思うし 気が合うようなら、続けてみてはいかがでしょう。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
- dikpan
- ベストアンサー率29% (53/182)
こんばんわ★ かれこれ3年くらいメル友してる人がいます たまーに、誕生日とか、正月にメールをしたりする程度なんですけど^-^; 3年前までは5~6人とメールしてて、話がはずんでた人もいたのですが、いまじゃ一人だけになってしまいました^-^; 結局コレも相性みたいなもので、ムリに続けなくても、続く人は続くし、終わっちゃう人は終わっちゃうモンなんだと思います 本当にメールしたい!と思った人としてればいいんじゃないのかなぁ?って私は思うのですが。。。 話の区切り方としては、私なら話をそらしたりしちゃいますねぇ…あんまりよくないですけど メールしてて楽しい人とだったら延々と出来ちゃうタイプなんで、滅多に無いのですが こんなんで参考になるでしょか^o^;
お礼
なるほど!誕生日は知りません…が!クリスマスとかお正月とか何かイベントがある時にメールは良いかもしれませんね! ありがとうございます^^
- patakoji
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちは! 私もチャット友達とメール交換してますよ!といっても忘れかけていた頃に「元気!?」ってメールがきます。バイトの話や恋愛話など普通にリアル友達のような形でメールしてます。 何してるんかな~?久々にあの人とメール(チャット)したいな~って思ったときにだけメールしてればいいと思います。 あと Bさんともっと話をしたいのであれば、自分から話を膨らませばいいと思います。「●●部だよ」って答えの後、どういう返信をしたのかわからないけど(返信しなかったのかな?)仮に野球部なら「かっこえ~!どこ守ってるん?春は済美が勝ったねえ♪」など自分から膨らましていけば相手も返信しやすいと思います。次の返信も打ち切るようなメールならそれが相手の持ち味?なんだと思います;特にその人と話したいと思わないのであれば頑張ってメールしなくていいと思いますよ♪
お礼
お礼が遅くなってすみません。何してるんかな~?久々に>あの人とメール(チャット)したいな~って思ったときにだけメールしてればいいと思います。 そうですねー。ソレでいこうと思います!ありがとうございます^^
全くの未経験者ですが…。 話したいと思うなら、メールをちょろちょろ送るよりも、何曜の何時にまた話さない?都合悪かったらいい日を教えて、でいいんじゃないですか? 返事がなければ相手も、面倒だという証拠ですから、もう終わりにすればいいと思いますし。 正直「食べ物何が好き」はどーでもいいじゃんと思ってしまいます。返事を返してくれるなんて優しいですね・・。好きな食べ物から話しを弾ませようと思っても、どこへ膨らませたらいいのかサッパリ検討がつきません・・^^; Bさんもどうしていいのやら、なのかもしれませんね。 Cさんは、案外相手もどこで終わらせたらいいのかわからないから、返事しているだけかも。 AもBもCも、そういう意味では全員特に用事があるとも思えないので、また話したいのなら、チャットに誘ってみればいいと思います。そうでもないなら、全員放置でいいかと…。
お礼
あ!すみません。やっぱり、食べ物の例はおかしかったですね。 本当は部活は何やってるの?と聞いたんです。それで、返事が「○○部だよ」だったので、返事をどう返せば良いかな…って迷ってたんですよ。「○○部だよ。君は何部?」って感じで返ってくれば返事の送りがいがあるんですけどね(^^;) 要するに…みんなメールは嫌いって事なんですかねぇ…? ちょっと考えてみたいと思います。ありがとうございます^^
お礼
Aさんはそういう風にしたいと思います。 Bさんは切り上げちゃっていいんですか~。急に切り上げると失礼かなと思ってなかなか切り上げられないんですよね…。 Cさんについては、なるほど…。お休み~♪って感じのメールは来ました!でも、私はちょっと話が途中だったので、「明日送るね」とメール送っちゃってそのままズルズルです…。今度は此方からお休みメールを送ってみようと思います。ありがとうございます^^