- ベストアンサー
アパレルの男性は軽い?男女間の関係性について考える
- アパレルの男性について、軽いと感じる人が多いのは事実です。
- 周囲を見る限り、アパレル業界は男女間の関係がゆるいという印象があります。
- 結婚を考えている彼氏にも最初はアパレルの子は少し軽いという印象があったようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
十数年間、メンズブランドのショップスタッフでした。 で、その経験から言うと・・・ 確かに「ユルイ」ですね。 ただし、これは「男女ともに」です。 私はアパレル以外に「新車ディーラー」「不動産」と職を経験していますが、その中では一番「ユルイ」のは確実です。 まぁ、これは多分に「年齢」や「見た目」の印象も大いにありますが。 例えば年齢。 私が立っていたブランドは十代後半~三十代前半までが顧客層の中心でしたので、自ずとスタッフもその年代がボリュームゾーンになりました。 そうなるとやはり・・・ねぇ。 実際の行動や言動にも「若さ」が出ます。 やれ「○○と▲▲がヤッタ」とか「××っていい体していたよ」とか「あいつ、可愛い顔してスゲエよ」とか、極々狭い範囲で相手をグルグルなんてのも珍しくなかったです。 また、女性も女性で「昨日●●君の家に泊っちゃった~」とか・・・ まぁ、ホントみっともないですけどね。 次に「見た目」 私は当時「茶髪」に「アゴ髭」というビジュアルがデフォルトでしたが、それが許されるのも「アパレル」という職業だからというのが多分にあるでしょう。 (ただし、新宿伊勢丹と銀座三越の時は髭は剃って、髪も控えめのブラウンにさせられましたが) このような要素が相まって「ユルイ」という印象が強いし、それを許すような妙な雰囲気さえあります。 ただ、そうは言っても全ての人間が「ユルイ」という訳ではありません。当然ながら。 結局は「人それぞれ」です。 なので、貴女も「他人は他人」というスタンスでいればいいだけです。
その他の回答 (1)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
アパレル経験者です。 それは個人差によってでしょう。でもその人はチャラいタイプじゃないですか。 でも、けっこうきつい部分はありますよ。 接客をたくさんしたりしないとダメだし、売り上げを多くとらないとダメだし、運動感覚で動かないとダメだし、労働時間は長いし、なかなかきつい部分はあります。 まあ、ゆるい部分は、 基本的に髪型が自由(染髪、パーマもOK)、服装が私服(店の服)ってところです。 アパレルは基本お客さんと会話して売り上げに持って行くのが仕事ですから、まあ、そういうチャラい人やあまり言葉遣いが よくない人や口が軽い人も中にはいます。 とにかく、アパレル印象は若い人が多いって印象ですね。