• ベストアンサー

高齢犬の歯、噛む力について

10歳になった小型犬を飼っています。 最近、アキレスなどの固いものを食べる時に、時間がかかるようになった気がします。 犬の歯も、歳を取ると人間と同様に、噛む力が弱くなるのでしょうか? ※歯は全てきれいな状態で揃っています。  以前、獣医師に、歯垢は取る必要がないと言われました。 お詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちは18歳近いおじーちゃんワンコがいますが 全部の歯が残っています。 歯石は少々ついてますが・・・。 やっぱり噛む力は弱ってきます。 人間でも年寄りの力が弱くなるのと同じです。 もし歯や歯茎に異常があって痛い時はジャーキーなど 硬いものは食べなくなりますよ。 でも年をとるとやっぱり色々ともろくなります。 硬いジャーキーなどを食べて歯が欠けてしまうこともあります。 うちのおじじワンコは他の若いワンコが噛んでる 豚のヒヅメを横取りして噛んでいたら歯が欠けました・・・ 年寄りワンコ用の歯磨き効果のあるジャーキーに 変えてみるといいかもしれません^^ うちはそれに変えるプラス指にガーゼを巻いて 何か食べた後は食べかすをふき取っています。 歯石は先生が取ったほうがいいよと言った時だけでいいので これらの予防で十分と言われました^^

noname#225218
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 わたしの気のせいかなと思いましたが、やはり人間と同じで、歯は揃っていても噛む力は弱ってくるんですね。 18歳のワンちゃん、豚のヒヅメを横取りしたんですか!「若い者には負けちゃいられない!」っていう気持ち、年齢を感じさせない行動が、すごく若々しいですね。 回答者さまの経験談、とても参考になりました。今後、わたしも気を付けながら様子を見てみることにします。うちの犬は歯磨きが嫌いなので、指にガーゼを巻いてやる方法はいいですね!早速やってみます。 早々に疑問に思っていたことが解決しました。 この度は教えて頂いてありがとうございました。