- 締切済み
好きな人
好きな人に振られました。 今まで通りに話すにはどのようにすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
今まで通り話をするには、あなたから「普通に話しかける」しかありあせん。 当然、振った相手は、あなたに声をかけづらいものです。 しかし、あなたもつらいでしょうけど、明るく「おはよう」っと挨拶すればいいと思います。 告白して、振られてから仲良くなる人もいっぱいいます。 あなたから話をしなければ、相手から話かけてくれることはない。 っという気持ちでいたほうがいいと思います。 ふられたあなたもつらいですが、ふったほうもツライのです。 「気まずいなぁ」っと思っています。 あなたから、勇気をだして、今までどおり話をしつづければ、 いつの間にか、あなたも相手も前の状態に戻ることができます。 私が高校2年生のときに、好きな女子に告白しました。 そして、振られました。 その次の日、私はみずから彼女のクラスにいって、 「昨日はごめんね」っと気軽に声をかけにいきました。 相手も「いえいえ、どういたしまして」っと言いました。 それからも、普通に話つづけました。 ハッキリ言って、向こうが笑顔で返事をしてくれたら、 それで吹っ切れるのではないでしょうか。 あなたから先手で話かけに行くこと以外に方法はないと思います。 告白とは、関係が壊れてもいいから、先に進もうとする行動です。 とても勇気がいる行動です。 でも、告白までできたのですから、これから壊れかけた関係を 戻すことだってできると思います。 告白とは違い、また違った勇気が必要です。 告白とは相手に思いを伝えること、感情をだすことです。 しかし、今度は逆の行動をしなければなりません。 好きっという気持ちは抑えて、感情を抑えて、 「普通」に接することが大切です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
心配しなくても。 相手「は」今まで通りなんだよ。 貴方がずっと普通では無かった。 告白=貴方「が」動いた。 相手は動いて「いない」側。 だからこそ、 貴方は貴方のペースで自分を整えていけばいいんだよ。 前までは普通に話せていた筈なんだよ。 でも、 相手を「好きな人」という捉え方をした瞬間から、 貴方は「好きな人用」の自分をバタバタと持ち出していた。 話し掛けても、 ただ「好きな人」に繋がる事だけ、恋愛だけを考えている分、 話が上手く繋がらないんだよ。 会話をしても直ぐに止まってしまう。 でも、 その状態でも、 貴方の気持ちはランランと片思いの彼を意識してしまう。 意識した貴方は、 彼との接点を全て恋愛「兼用」にしてしまう。 思いは相手「と」心地良く育んでいくものなんだけれど。 貴方はそれを自分「で」育んで、育んで、育んで。 自分一人の完成形⇒二人分でお願いします♪ そういう「告白」をしてしまったんだと思う。 でもね、 貴方の一人作業の結果だからこそ、 相手は足元を動かさずに向き合う事が出来たんだよ。 貴方は振られてしまったけれど、 相手は自分の足元を動かして向き合ってきたつもりが無いから。 今の彼は、 既に「今まで通り」貴方と接する準備があるんだよ。 彼はずっといつも通りの彼だから。 だったら、 貴方も改めて彼への思いを「畳む」事。 思いを直ぐに無くす事は出来ないよ。 その程度の思いなら、 わざわざ悩んだり、告白する勇気を行使したりはしないでしょ? 確かに貴方は振られてしまった。 でも、 貴方は片思い「させて」もらっていたんだよ。 それだけ沢山思わせて「もらって」いたんだよ。 それだけでも貴方は素敵な経験を「得て」いる。 告白の結果は実らなかったけれど、 振られた事=失った事では無いんだよ。 自分なりに「得たい」と思って動いた結果だから。 その目線で「今」を捉え直してみるなら。 その振られた彼だって貴方にとっては「感謝」をする存在なんだよ。 片思いさせてもらってありがとう。 私の都合でバタバタしちゃった(片思い⇒告白)。 だからこそ、 振られたこれからは、 ○○君「が」私に対して気を遣わずに向き合えるように。 私の方から肩の力を抜いて、 今までのように普通に話せていた自分を取り戻したい。 「好き」という言葉に捉われ過ぎて、 普通にさえ話せなくなっていた私・・・ でも、 振られた以上、私も切り替えよう。 改めて、 丁寧に、快活にコミュニケーションしていける私を大事にしよう。 告白させてもらったんだから。 今度は私「から」気を遣っていく番だ。 そう思える貴方がいても良いよね? 大切にしてみたら? 貴方は何も失っていないんだから。 今こそ貴方は「感謝」の気持ちを忘れずにね☆
- h1203h
- ベストアンサー率50% (3/6)
強い心をもとう! 相手の目を気にしたら気まずくなっちゃうよね。 今までのように演じたらいつの間にか意識しなくなってるよ。きっと。
- kikyo18
- ベストアンサー率0% (0/0)
こちらが変わらない態度を示すのが一番だと思います。 意識はしても、表に出さずにいられれば一番だと思います。 2人きりの時は甘えるのも手かもしれませんけど…
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
ちょっと時間を置いて、また話せばいいと思います。