- ベストアンサー
今から確定申告はできますか?
H15年中に開業した白色個人事業者です。 まだ確定申告をしていません。15年に消費税を預かった金額より支払った金額のほうが多いのですが、確定申告をすれば差額を戻してもらえるのでしょうか? ちなみに、 ・開業届出済み ・所得はマイナス ・青色事業者届出書はまだ出していません ・消費税課税事業者選択届出書も出していません ・一年分の売上見込みは3000万未満です よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消費税に関しては、開業初年度であれば免税事業者ですので、還付を受ける場合には、その課税期間の末日、すなわち平成15年12月31日までに、消費税課税事業者選択届出書を提出しなければなりません。 従って、まだ提出していない、という事であれば、残念ながら消費税に関しては申告できませんので、還付を受ける事もできません。 所得税に関しては、所得はマイナスですし、白色申告でもありますので、提出しなくても構いませんが、今後の事も考えれば、可能であれば今からでも提出されたら良いと思います。 (所得がマイナスであるのが正しければ、所得税は0円となりますので、延滞税や加算税等もつきません。) 期限後にはなりますが、申告書自体はいつでも税務署で受け付けていますので。 それと青色申告についても、3月15日までに申請書を提出しておけば、平成16年分から適用できたのですが、それも過ぎてしまっていますので、早くても平成17年分からしか適用できません。
お礼
ありがとうございました。残念ですがこれについてはあきらめます。