• 締切済み

うつ病で無職

こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 色々調べてみたのですが、自分でもどうしたらよいか分からず困り果てています すぐにお金を得る為の施策はないでしょうか!?

みんなの回答

• dereee
回答No.6

>どのツラ下げて帰ればいいのでしょう >自分の息子が鬱病なんかになったと知れば親はもちろん親族一同に何て思われるか >考えただけでも吐き気と悪寒がして夜も眠れません >助けてください じゃあ働いて自立するしかないです。 それが出来ないなら親、兄弟、親族に恥晒しとして指を刺され続ける人生を送るしかないです。 能力の無い人間はプライドも生活も守れません 女性だったら結婚や水商売って逃げ道がありますが 男性だと自殺か犯罪者か親のスネかじり~やがて暴力沙汰ニュースしかないんですよ

回答No.5

こんにちは うつ病ということなので 精神障害の手帳と診断書がもらえれば 障害年金が受け取れるはずです  自分は 20代後半ですが 今 あなたと同じ状況です かかりつけの病院で デイケアの話と 作業所の話を聞いてみてください デイケアに行くと薬代が免除になります またスタッフが 住居 や生活費の相談に乗ってくれるので 頼ってみてください 仕事はまた体調と相談でいいと思うし 作業所なら少ないけど給料がもらえます 焦る必要はないと思います。  

simaken
質問者

お礼

ありがとうございます 調べてみます

noname#196134
noname#196134
回答No.4

実家に帰り静養する。

simaken
質問者

お礼

回答ありがとうございます どのツラ下げて帰ればいいのでしょう 自分の息子が鬱病なんかになったと知れば親はもちろん親族一同に何て思われるか 考えただけでも吐き気と悪寒がして夜も眠れません 助けてください

• ri-zyu
回答No.3

ストレスでうつ病に成られたのなら、速やかに働く方がいいです  ストレス性のうつ病は薬を呑んで治るとかと言うものではないです  少しだけ助けるだけです、でないと10年、20年さほど効きもしない  薬をのまされて人生をむちゃくちゃにされるだけですよ  生活保護を受けてそのままだらだら10年、20年て事もよくあることです  そうなったら、どうしますか、もっと精神的に苦しくなりますよ。  生活保護を受ける場合は、親、兄弟に連絡が行くことは避けれ事はできません。  

• akameg
回答No.2

先ずは実家に帰りましょう。 貴方自身、病気で自立が出来ないのでしょう? 生活保護が出来ないのであれば、帰るしかありません。 多額の借金や犯罪に手を染める前に、実家に帰りましょう。

simaken
質問者

お礼

回答ありがとうございます どのツラ下げて帰ればいいのでしょう 自分の息子が鬱病なんかになったと知れば親はもちろん親族一同に何て思われるか 考えただけでも吐き気と悪寒がして夜も眠れません

noname#184132
noname#184132
回答No.1

生活保護の申請をしてみては如何でしょうか。 仕事をしたいと言う気持ちが有れば、うつ病の診断が出ていれば、役所の方でも、力になって頂けると思います。 生活保護は、自立して、仕事で収入が安定して来ると、いつでも、打ち切る事は可能です。 生活保護も、最後の手段として、相談を! 決定されるまで、2週間、必要となります。

simaken
質問者

お礼

回答ありがとうございます 生活保護について調べてみたのですが 援助出来る親族がいるかどうか調査が入るらしいですね つまり親族に私が鬱病かつ生活保護を申請していることがバレてしまいます 私の田舎は大変に偏見の激しいところで もしそのような事がバレてしまうと大変困ります 何か他に良い方法をご教授くださいませんか ご多忙の折り大変恐縮ですが、なんとかよろしくお願いいたします