- 締切済み
最終面接の合否結果きません。外資系航空会社
8月14日に外資系航空会社の最終面接を受けましたが連絡がきません。 合否の連絡はいつ頃になるのか面接の時に聞きそびれてしまいました。やはり結果は不採用 なのでしょうか?1次面接では本社が海外にある為手続きに2ヶ月かかると聞きましたが毎日不安でなりません。 面接を受けた翌日にメールで希望年収について聞かれすぐにメール返信 またその翌日2名の推薦者の情報が欲しいとのことでメールがきてメール返信 その後現在に至まで先方から連絡ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- x370
- ベストアンサー率25% (4/16)
現在お勤めの会社と面接をした会社は取引がありますか、 もしあるようでしたら、日本的な考え方ですが仁義で即合格を 出すことはありません。 少し時間を置いてほとぼりを冷ましてから(会社によって違いますが3~6か月) 間を置くことがあります。 これは、取引先の社員を引き抜いたとかも問題に発展して取引関係が悪くなる のを防ぐためです。 中小であれば相手先の会社へ頭を下げて、事情を説明してから合格通知を 出すこともあります。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
お疲れさまです。現地法人の宿命 (権限が無い)でそうなります 此ればっかりは 淡淡と運を天に任せてじっと待つしか有りません。 日本の普通の会社を受けた場合に比べて 対応の悪さは2乗に反比例です。 日本の普通の会社に比べて本社部門同士を比較してもいい加減です。そして其の会社の更に現地法人なのですから手続きに通常2ヶ月と言われたなら 其れが最短で 最悪其の1.5-2倍 MAX3-4ヶ月の範囲で淡淡と生活するしかありません。 別に意地悪ではなく 権限が分散されているし 統合して推進させる力のある人が居ないのです。(日本現地法人)の担当管理職、人事部長、現地法人社長、本社人事部長、現地法人統括本部長 最低此れくらいの人のサインが必要で大抵誰かは出張で不在とか絡むのです。
お礼
ありがとうございます。気長に待つしかないのでしょうね。 募集の枠が東京と大阪1名ずつで枠が少ないのも不安の要因です。 現在他の仕事をしているので急ぎではないのですが、他社でも募集があるので そっちの会社も受けてみる予定です。
直接聞いてみたほうがいいでしょうね。 ひとつ言えるのは、あなたをほんとうに必要としているなら、 はるかに速く連絡きますよね。 だから、ギリギリ合格か不採用のどちらかだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 来週あたり連絡してみようと思いますがまだ不安でなりません。 外資系の会社なので手続きなどは時間がかかるのは予想できているのですが。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在勤務している会社は大手航空貨物を取り扱うです。大手ですので色々な会社と取引はありますが、私のいる部署では直接の関わりはありません。 外資系ですので手続きに時間をかかってるのかと思いますが、選考済みならもう2週間経過してるので連絡してくれてもいいと思うのですが。。。