- ベストアンサー
遭難した時の飲み水
目の前に川があるが安全な水かどうかは分からない ろ過するような物も一切ない。という状況の時に 腹痛などのリスクを背負ってでも飲むべきですか? それとも、脱水症状になるギリギリまでは待つべきですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●脱水症状になるギリギリまでは待つべきですか? ○待ってなんとかなる状況なら待たずに水を得る方法を探すべきでしょう。 少なくともビニールシートが一枚あれば蒸発する水を集めて蒸留水が取得できます(大量に得るのは無理ですが)。 待ってもどうにもならなければ危険を承知でも飲まざるを得ないかと思われます。
その他の回答 (2)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.2
飲むべきですが、なるべく安全な方法をとるべきです。 たとえば川といっても清流ならすぐ脇の土の中にも水脈が通っていることが多いです。ですので、あたりをつけて土を掘るとキレイな水がわいて来ることが多いです。 幅の広い川でも同様に砂や石でろ過されている可能性の高い水を取得しましょう。 ただし東南アジアなど明らかに病気にかかるリスクが高いならやめたほうがいいでしょう。その場合は、樹木の汁とか雨露など他に方法があります。
- villa36
- ベストアンサー率24% (96/399)
回答No.1
自分が脱水症状になっているのかどうかは自分では判断出来ないでしょうが、人間 極限に至ればどんな水だって飲みますよ 今の若者には考えられないでしょうが、水が厳禁だったその昔、野球部の真夏の練習時 フェンスを越えたファールボールを我先にと田んぼに拾いに行き、用水路の汚い水を手ですくい私も含め部員達は飲みましたよ 今も集まれば懐かしい昔話です。 生死がかかってるのなら川の水などミネラルウォーターに見えるんじゃ無いですか?