- 締切済み
一度起きて、2度寝する癖がついた
自宅で1人で仕事をしています。6:30に一回起きて30分くらいなにかをして眠いので布団をまた敷き直して寝てしまいます。就寝は1:30頃。これではないけないと思って 疲れるため寝る前にジョギングしたりしたけどだめ。 自分としては 6:30より前に起きて 就寝を0:30頃にしたいです。 どうすればそうなりますか?会社員ではないので時間とはどうとでもなります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nactas
- ベストアンサー率38% (74/192)
2度寝に関しては、そうしないように自分で努力するしかないと思います・・・。 僕の場合は、布団を上げてしまえば流石にもう敷きなおして寝るという事は無いですね~^^; 就寝に関してですが、寝る前にランニングしているとの事ですが、それは寝る直前までしているんですか? 寝る前に運動したり、お風呂に入ったりというような体温を上げる行動をすると、逆に睡眠の妨げになります。 体を疲れさせるというのは重要ですが、少なくとも就寝する2時間前からは体を安静状態にしておくべきです。 そしたら自然と眠気がくるので、コテっと眠れます。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
「疲れるため」ということなら、寝る直前にジョギングをするよりも、朝の段階で布団を敷きなおして寝るのを止めた方が、効果があるような気がします。 「寝る前に、眠くなるように○○をする」という行動の中には、かえって体が興奮して目が覚めてしまうこともあるようです。 逆に、「これじゃあ、夜、眠れなくなっちゃう」ということの中には、むしろ夜の快眠に有効なこともあるようです。 寝る前のジョギングは、疲れるには有効かもしれないけど、疲れたからって眠くなるわけじゃないし。 ジョギングすることにより、体が起きちゃってるのかもしれませんよ。 以前、テレビで見たのですが、日中、眠くなった時は「うたたね」が一番だそうです。 コツとしては、布団を敷きなおして寝るのは駄目で、座った状態でちょっと居眠りするのが良いそうです。(電車の中で寝てしまうスタイルは、すごく効果的らしい) 布団を敷きなおして眠ってしまうのは、疲れも眠気も取れるように感じますよね、でも体温も下がるため、起きた時、朝の目覚めと同じ状態になってしまい、体を起こすこと(体温をあげたりとか)に労力がかかるそうです。 朝の「布団を敷きなおして寝てしまう」を、布団ではなく椅子に寄りかかって寝てみたらどうでしょうか。
- itiniisann45
- ベストアンサー率30% (3/10)
起きた後寝てしまうんだったら、いっそのこと起きた後走ってしまっていうのはどうですか?走りながらは寝れませんし、目もさめるんじゃないかと思います。 走った後のシャワーはいいですよー
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
お昼寝は健康にもいいそうですよ。残業で遅く帰った夫のご飯のあと、先にお風呂に入れて寝かせて、朝は先に起きてご飯を作り送り出す生活をしているので、私も睡眠は1時過ぎに寝て6時前に起きです。なので7時半~9時まで寝ることで補強しています。 時間が自由なら6時半より前に起きる必要はないでしょうと思いますが、もしどうしても早くに起きたいのなら、人間8時間が適性睡眠と聞きますから、逆説で取って10時頃に眠ってしまえば早く目がさめると思います。 その睡眠が充実していれば、二度寝が怠け癖(失礼!)でないなら、一度起きたあとにまた寝てしまうことはなくなると思います。
布団を敷きなおさず、起きていればいいだけですよね。 寝る時間も布団に入っていればいいだけですよね。 なぜいけないのかも不明ですが、やりたいように、やればいいだけの話だと思いますが。