• 締切済み

猫の膀胱炎について

14歳のメス猫を飼ってます。 お盆休みに膀胱炎らしい症状が出ていたので連休でもやっているかなり遠い病院へ連れて行き注射をしてもらい元気になりました。 ところがそれから3~4日後また症状が出たようで近くの行きつけの病院へ連れて行きましたがまた膀胱炎でした。点滴、抗生物質の注射、7日分の抗生物質の錠剤を貰い次の日からまた元気になりました。尿も出ました。 ところが、今日の夕方にまた症状が現れたみたいで、お昼頃までは元気だったのに。 しかし何処の病院も閉まっていて連れていけません。明日でも大丈夫ですか? 何故何度も膀胱炎に?こんな短期間に3度も・・・ 歳のせいもありますが異常では? もしかしたら「銀のスプーン」って餌をやったからかなぁ あれを食べさせると膀胱炎になるのか 明日朝イチで連れて行きますが大丈夫ですか? 田舎なので24時間病院もないしそもそも動物病院自体2件しかありません。 死んでしまうのでしょうか?応急処置的な事は出来ますか? ※症状とは何度もトイレに行きますが尿が出ないようです。何度もウロウロしてます。 もう一つ、膀胱炎は短時間で発病するのですか?15時頃までは元気でした。 19時頃から異変に気づきました。

みんなの回答

回答No.1

尿が全くでないのはかなりの緊急性があります。丸一日尿が全くでないならば、かなり命に係わります。救急で診てもらえないならば明日は必ず朝一で受診してください。 ただし、メスで尿管閉塞を起こすことは珍しいので、本当に全くでていないかは再度確認してください。 膀胱炎は、再発が多い病気ですし、お盆からの膀胱炎が完治しているわけではないのでは?抗生剤も切れていますし。 お薬や治療、一度で直ぐ治ることの方が稀です。症状が改善してもしっかりクスリを飲んだ方がいいこともありますし、再診を受けられることをおすすめします。 病院に連れていけない今、出来ることは様子をきちんと見ておく、あとトイレは清潔に…… お食事については病院で相談してみて下さい。結石が出ていたりするなら療法食も大切ですから。 お大事に。