• ベストアンサー

私は病気?

17歳です。 親に怒られるとイライラします。 イライラするだけだったら良いんですけど 私はイライラすると泣きたくなるし 消えたくなるし 目眩、吐き気、頭痛、立ちくらみがひどく倒れることもあります。 震えもあるんですが 震えてるのか震えていないのかがわからないです。 この前胃が急に痛くなり病院に行きました。 病院の先生にはストレスと言われ 薬を8日分貰い、胃は痛くなくなりました。 この目眩などもストレスなのでしょうか? 薬、必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vqm37837
回答No.3

思春期によくあることだと思いますよ ストレスと言えばそうなんだと思います 同じことでもストレスに感じるか否かは、人それぞれですから イライラしたり、感情が不安定なのは思春期のホルモンバランスも影響するでしょう 生活の変化も、大人に比べて大きい時期ですしね 大人が理性で整理してしまえることも、脳の感受性がそもそも違うんですから、大人に相談しても理解してもらえません 同年代なら、わかりあえることでもね スッゴいストレスを、抱えてるのは間違いないと思いますよ それが、病気かと言うと、う~ん… 具体的に悩んだり、腹立つことがあったら、何時でも相談乗りますよ

a-nachan
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) ストレスですかぁ。 病気ではないんですね。良かったです(^^) 先輩とかバイトの人がよく話聞いてくれて楽にはなるんですけど あんまり迷惑かけたくないんです。 乗ってくれるんですか? ありがとうございます(*^o^*)

その他の回答 (4)

• ninoue
回答No.5

高校時代などの成長過程では、ホルモンバランスの問題、鋭敏な感性、大人は妥協して過している政治や経済、世界で多発する戦争や嘘の報道等の社会の不合理性等とぶっつかりストレスも多くなるのではないでしょうか。 次のサイトに貴方の感じてあるような悩み事が数多く挙げられています。 見られたら気が楽になったり、参考になるのではと思われます。 http://www.ichinoseki.ac.jp/soudan/link.html 一関高専 悩み事リンク集 なお日本では安易に抗うつ薬等を処方して反って問題を長引かせたりする事が多いと、日本うつ病学会自体が注意を喚起されています。 薬には出来るだけ頼らないようにして下さい。 http://okwave.jp/qa/q8130040.html オーバードーズじゃないですよね? その他、同じ一関高専の次の情報も参考になるかと思います。 http://www.ichinoseki.ac.jp/soudan/study.html

a-nachan
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) ストレスですか。病気とかじゃなくて良かったです。 でも時間ができたら病院行ってみます! サイトいっぱいのしてくれてありがとうございます。

• vqm37837
回答No.4

No.3 解答者 vqm37837です 相談は、の乗りますし、話はいくらでも聞けますよ でも、お医者さんに話すべきことは、ちゃんとお医者さん話してくださいね あまり辛い、目眩や吐き気は対処しないと、しんどいですからね さて、思春期の頃は、どうしようもなく感情がコントロールできないことがありますよね それ、更年期の時も一緒なんですよ 親御さんが更年期(また、お若かったらゴメンナサイ)娘さんは思春期 これで揉めたら、最悪ですわ 感情のぶつかり合いになってしまうしね。 男でも更年期あるんですよ だから、少しそんな目で相手を見るのも、違った受けとめができるかもですね れと、親にもいえない、友達にもいえない、何だかえたいの知れない、悩み事や苦しいことがあれば、本当に相談乗るからね 遠慮なくどーぞ

a-nachan
質問者

お礼

男の人にもあるんですね。か 女の人だけと思ってました。 でもお母さんがいちばんうるさくて 血も繋がってないので毎日毎日一日中怒ってきます。 なんもしていないのに。 話せることだけ友達とかに話すことにします。

回答No.2

そのお薬は必要なものです。 病気ではなくとも、心のバランスを崩してしまった際はそういう症状が出る事も多いです。 恥ずかしい事ではありませんので、ゆっくり療養なさって下さい。 >親に怒られるとイライラします。 と書いてらっしゃるという事は、親御さんに対して特別なストレスを感じていらっしゃるのでしょうか。 デリケートな問題ですが、休むだけでは家庭事情は直らないですので、 信頼できる人や、専門の機関に相談してみると良いでしょう。 仲の良い友達に少し、愚痴ってみるのも良い手です。

a-nachan
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) 私、お母さんが大っ嫌いなんです。 友達に愚痴ると少し楽になります。 でも迷惑をかけたくないのであまりゆえないんです。 話せるだけ話してみます。

noname#195146
noname#195146
回答No.1

医師の診察を受けてください。ここで何千字、何万字費やして説明して頂いても分かることではありません。仮に病名を特定したり、治療法を具体的に説明したり、治療の必要性ですら述べたりしただけで、医師法違反です。そのため、この規約でも禁止されています。  法律違反だからいけないということより、そう定められているのは、きちんとした方法で診察しない限り分からないからなんです。ここでできるのは、治療すべき疾病の可能性があると思ったら、医師の診察を受けることを勧めるだけなんです。  それでも、行っておきたい診療科くらいは回答できます。まず内科です。メンタルと思っても、内科的な原因がないか、確認が必要です。内科が原因のこともあります(便秘で離婚の危機になったりして、侮れない)。女性なら婦人科も必要です。そこで、メンタルにも大きな影響が出ていることは説明してください。  もし内科や婦人科で解決すれば、それでいいです。解決せず、心療内科や精神科の受診を勧められたら、従ってください。その場合は、たいてい紹介状を書いてくれて、受診先も教えてくれます。  単に「問題無し」と診断されただけで診察が終わり、しかしメンタルの問題が解決しないなら、お近くの精神科か心療内科の個人医院(いきなり大きな病院は避けたほうがよい)で通いやすそうなところに電話予約して、受診してみてください。

a-nachan
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) わかりました病院行ってみますね。

このQ&Aのポイント
  • エアオペレートバルブの構成についての質問です。添付図に描かれたシンボル内にある赤枠部分が何を示しているのかについて疑問が寄せられています。
  • エアオペレートバルブのシンボルに関する具体的な疑問が投げかけられています。特に、赤枠で囲まれた部分が何を意味するのかが質問の焦点です。
  • 添付された図面におけるエアオペレートバルブの特定部分の意味についての問い合わせです。赤枠で囲われたエリアの詳細な情報を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう