- ベストアンサー
弁当が食べられない悩みとは?克服方法を知りたい
- 高1の時からあまり食欲が出ないようになり、高2の今でも食欲がでません。最近は弁当を毎回残すようになってしまいました。弁当の時間にかけて胃がキュッと締まり、吐き気がします。友達といる時は食べることができますが、学校では食べることができません。さらに喋ることもできなくなり、とても辛いです。高1の時に友達との関係が悪くなり、弁当の時間が苦痛だった経験があります。今でもその思いが引きずっているのかもしれません。同じ悩みを持っている方はいますか?
- 弁当が食べられない悩みを抱えている人は意外と多いです。高1の時から食欲が出なくなり、高2の現在も改善されません。特に弁当の時間になると胃が締まり、吐き気がします。友達との食事の時だけは食べることができますが、学校の弁当では全く食べられません。さらに喋ることもできなくなり、孤独感を感じます。高1の時に友達関係が悪くなり、弁当の時間が苦痛だった経験が原因かもしれません。この悩みを克服した経験を持つ人はいますか?
- 食欲がなく弁当が食べられない悩みを持っている人は多くいます。高1から食欲が出なくなり、高2でも改善されていません。特に弁当の時間になると胃がキュッと締まり、吐き気がします。友達との食事の時だけは普通に食べることができますが、学校の弁当では食べられません。さらに喋ることもできなくなり、辛い思いをしています。高1の時に友達との関係が悪くなってから弁当の時間が辛くなりました。同じ悩みを抱えていて克服した人はいるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理由は貴方が書いている通りなんじゃないの? 昔の弁当時間が辛かった「残照」があるんだよ。 それが、 今の貴方の喉元を締め付ける時があるんだよ。 またああいう風になったら嫌だな・・・ 今は何も無くても、 またそうなったら辛いな、怖いな、不安だな。 貴方は常に逆の想定をしながら今の「弁当タイム」を迎えている。 それも、 貴方は友達と親友という言葉を「分けて」いるじゃない? 貴方にとっては、 親友=自分を素直に出せる相手。 友達=まだ相手との距離感を計りながら繋がっている相手。 だからこそ、 親友と二人なら食べられるんだよ。 素直に自分を出せる貴方だからこそ、 貴方の身体全体が「ゆったり」しているから。 そのゆったり感が、 貴方の自然な食欲をプロデュースしてくれるんだよ。 それに対して、 他の友達も含めての弁当タイムとなると。 親友がそこにいても、 他の友達との距離感は微妙に計りながら食べる事になる。 しかも、 まだ親友と呼べない感覚がある分、 それはそのまま過去の友達との仲違いを連想しやすいんだよ。 親友にはそういう不安は起こらない。 その領域を「超えた」=親友だから。 でも、 友達ならあり得る話。 今の貴方が食べれないのは当たり前といえば当たり前。 何故なら、 食べる為のエネルギーを使って「いない」から。 今の貴方にとっての弁当タイムの意味は、 また去年のような仲違いを起こさないように「まとめる」事なんだよ。 今日も無事に弁当タイムを「やり過ごす」事なんだよ。 それを、 食べ「ながら」やれば良いんだけれど。 貴方はまず、 自分の不安に向き合う事から始めているんだよ。 だからこそ、 周りは素直にお弁当(咀嚼)に集中して、 そのプラスαで会話(コミュニケーション)をしているのに対して。 貴方はその逆なんだよ。 プラスαの範囲に食べる事を置いている。 とにかく、 嫌な思いをしないようにこの弁当タイムを乗り切るんだ。 あまり上手く話せない私として、 何とかこの弁当タイムをしらけさせないように、 何とかメンバーの一人として無難に「廻す」んだ。 何か○○ちゃん(貴方)と一緒の食事って気まずくない? そんな事何としても「思わせない」ように。 私もメンバーとして無難に振る舞うんだ。頑張るんだ。 貴方にとっては、 その為に使うエネルギーが大半なんだよ。 だからこそ、 食べる作業には廻せない。 弁当タイムの渦中には胃が小さくなってしまう。 そして、 家に帰ってきてホッとした段階で、 時間差の食欲が「戻って」くる。 貴方にとっては、 弁当タイムって楽しい時間では無いんだよね? 沢山沢山考えてしまう時間なんだよ。 食欲って考えるもの? 楽しい会話って考えるもの? 周りは考えて「いない」んだよ。 貴方は考え「て」いるんだよ。 考えている分、 逆に考え過ぎて動けない(話せない)。 自然なノリが生まれない。 ノレない自分を凄くしんどく感じる貴方。 でも、 周りの会話に自分から入っていく事が出来ない。 まるで廻っている大縄跳びに、 外からタイミングを計ろうとするような姿勢になる。 それって引っかからないように(失敗しないように)。 そう「考えて」いるからでしょ? 別に貴方の友達は、 貴方に特別な振る舞いなんて求めていない。 お昼だからと言って、 「ごきげんよう」の司会の小堺さんのように、 友達一人一人の会話を丁寧に聞いて、汲み取って、 上手い返しや、廻しを期待している訳でも無いんだよ。 貴方は貴方のペースで、 お弁当を食べれば良いし、食べながら会話を楽しめばいいんだよ。 話せないなら、 周りの会話を楽しむ気持ちで聞きながら食べればいいんだよ。 貴方の自由で全然構わない。 でも・・・ 貴方は難しく考え過ぎてしまっている。 去年の残像がある。 まだ親友と呼べる友達の前でしか自分が上手く出せない。 自分が内向きになりやすい状態ってあるんだよね? それが、 そのまま貴方の心身を丸く、小さくしてしまって。 考える事に力を遣い過ぎて、 食べれなくなってしまっている原因なんだと思う。 貴方はどう思う? 別に量に拘らなくても良いから。 午後の貴方の授業に支障が出ないようにしないと。 エネルギー補給を怠ると、 午後の時間がボーっとなってしまうからね? 誰も貴方を追い込んでなんていない。 貴方がどんどん話さない(話せない)人だという事。 それは弁当を食べるメンバーは承知の話なんだよ。 だからと言って特に何とも思っていない。 貴方は貴方のペースで、 良いなと思える自分自身を大切にしていけばいいんだよ。 過去のイメージと今を重ねる事が、 貴方自身大切にしたい事なのか? 「今」の私として、 「今」の友達関係に丁寧に向き合う事。 それが貴方自身大切にしたい事なのか? 貴方の高校生活なんだよ。 折角仲良くしているからこそ、 お互いに心地の良い風を送り合っていけるように。 貴方があまりにも考え過ぎてしまったら、 周りには考え過ぎているという風が届いてしまうんだよ? 深呼吸を忘れないで。 新学期からの高校生活を笑顔で、快活にね☆
その他の回答 (1)
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
当方、30代女性です。 あまり胃腸が強くありません。 高校の頃、私はコンビニおにぎり一個で足りていた時期もありました。 今思えば不思議なんですが、当時の私はそれで十分だったのです。 夕食とか、普通に一人前食べれたので、どう考えても昼がコンビニおにぎりだけで満足できていたのがおかしかったんですけど。 ちなみにこの問題は自然と治ってしまい、自然と解決しました。(いつの間にか食べる量が通常の量になった) そして当時の私はこのことを疑問に思っておりませんでした。量がおかしいと思いもしなければ、気にもとめなかったのです。 友人たちにはなぜ足りるのかとつっこまれてましたが、やはり気にしてなかったですね。足りてるんだからいいわ、ってな感じで。 あと、私には弟がいるのですが、朝が一番食べれて、昼があまり食べないんですよね。 朝>夕>昼って感じの食事量です。 食べる量に結構な差があるのですが、弟にとってはそれが普通なんです。特に胃腸も悪くありません。 個人差といってしまえばそれまでなんですが、胃腸に問題がないのであれば、そういうものなのかも?とも思います。 高校時代ってそういう極端なことがありますよね。 私の友人にも似たような子がいました。食べる量がめちゃくちゃで。 その子は日によって食欲の差がとても激しかったですね。 あなたが体に不調を感じるようであれば、一度通院してみられることをおすすめいたします。 もしそうでない場合は、食べられる量だけを食べておけばいいと思います。 実際、私がそれで治りましたから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり時間が解決してくれるのでしょうか。 個人差もありますよね。頑張ってあまり気にしないようにしようと思います。 体調不良はないですが、喋れなくなるのが辛いところです。 食べれるだけ食べておけばいいんだな、同じような人もいるんだな、と思い少し気が楽になりました。 本当に有難うござました。
お礼
ご回答ありがとうございます! 本当にその通りだと思いました。 周りから見たら何でもない事なのかもしれません。 本当に自分が1人で勝手に悩んでいるだけで… 読んでいて凄く泣きそうになりました(笑) 多分私は誰かにこの気持ちを理解して欲しかったんです。 でもこの事をあまり話したくありませんでした。 なのでOKWaveで誰かに分かってもらえたら、と思っていました。 凄く嬉しかったです。 私はまだ心を完璧には開くことは出来ていません。 一緒に行動する子達となると凄く慎重になってしまいます。 正直ちょっと怖いです。 ただのクラスメイトなら何も考えずに楽しく話すことができます。 そのぐらい話せるようになる事が目標です! 自然に、自然に、話せたらどれだけ嬉しいか。 過去は関係ない、今が大切。ほんとうにそうですね。 友達もこんなに考えてる私がいたらやりづらいですよね。 だからもっと前向きに、もっと楽に考えていけたらいいなと思っています!! 最後に、本当にありがとうごさいました。 あなたの一言一言がとても心にしみました。 自分のペースでいこうと思います。