• ベストアンサー

いいねが欲しい

ボクは大学で心理学を学んでおり、「ネットにおける人間関係」について研究しています。 Facebookには「相互いいねの会」というものがあるそうです。 わざわざ、そんな会を作ってまでいいねが欲しいのか理由がよく分かりません。 後、mixiとかでも「コメントくれるマイミクが欲しい」等の意見もよく聞きます。 どうして、そんなに他人からのフィードバックに飢えている人が多いのでしょうか? ・現実が厳しいから・・・ ・認めて欲しいから・・・ 色々と考えるのですが、いまいちピンと着ません。 彼らはどういう意図で、ああいう発言をするのでしょうか? 回答の程、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183245
noname#183245
回答No.1

人ってのは、寂しがりやな生き物なんです。 たとえ友人がいても、ひとりになると、 さっきのワイワイしてた時とのギャップで寂しがる。 いつまで経っても、寂しがるんです。 その背景は、昔から人は協力して、 頭を使うことで生き残ってきたからでしょう。 つまり、 ひとり=生存の危機 っていうDNAがあるんです。 もっとも最近は、その寂しさをより際立たせるものが多くなりました。 SNSやテレビなど。 昔のDNAというよりも、寂しがるように洗脳することで、 儲けている人が増えてる気がします。