• 締切済み

こんな母親、どう思いますか?

娘なんだから、と、何でも言いたい放題。 たまに娘と孫が遊びに来ると、母親である娘の子育てに関してあれこれ口出しし、孫にはかなり甘く、何でも欲しいものを買い与え放題。夕ごはんが食べられなくなるくらい、おやつをたくさん与える。 娘が「いらないから」と言っても「あんたしか出す当てがないから」といって、無理やりお小遣いを与え、翻意でないのに、母親に押されて受け取ると、後日「あげたお金の使い道をいちいち報告しないなんて、親をなんだと思ってる?」と言ってきたり、「これだけのことしてやってるんだから」と言って、 何でも自分の思うとおりに娘を動かさないと気が済まないし、自分の価値観を押し付けてくる。 愚痴っぽく、周りの人の悪口を娘にこぼすし、娘のやることなすことにいちいちダメ出ししてくる。 すべて、私の母親のことです。正直、うんざりしてしまってます。 一人娘なので、なおさら私への執着が強いように思われます。 特に子育てに関する口出しは聞いててイライラします。 私には息子しかなく、現在妊娠中のおなかの子供もまた息子であることを言うと、「娘がいたほうがいいから、お金はいくらでも出すから娘作れ」とか勝手に言われます。 私しか子供がいないため、精神的に依存されてるように感じます。 親なので無下にはできませんが、どのように対応するのがいいのかわかりません。

みんなの回答

回答No.2

たまに遊びに行くと、、、、って、行かなきゃいいのでは? まぁ、実の親なら、まったくの没交渉、、、、という訳にはいかないでしょうが、、、。 貰ったお小遣いは「この子の将来の為に貯金しておく」と言えばいいのでは? 月1の訪問なら、2ヶ月に1回と減らす、、、とか。 お子さんが何歳かわかりませんが、親から貰ったお小遣いを使って 習い事をさせて、それを「実家訪問の減少」の理由にすれば? 今日は、習い事があるから、、、とか。病院に行かなくちゃいけないから、、、とか。 一人娘の一人っ子なら、母親と縁を切る事はできませんしね、、、。 知恵を絞って、母親に会う回数を減らせばいいのでは? 幼稚園や保育園、小学校に行く様になったら、長期の休みにしか帰らないようにする、、、とか。 夏休みになったら、一週間ほど泊まっていけ、、、とか言われても 「夫もいるので、そんなに家を開けられない。野球(サッカーでも良い。兎に角、習い事)の 練習もあるので、、、と。 多分、貴女が、妊娠中なので、普段は、気にならないことでも、 癇に障るのでしょう。 「娘を作れ!!」といわれたら、「お母さん、3人も子供がいると暮らしていけないから、 お母さん、お菓子とか買って無駄遣いしないで、しっかりお金残して置いてね」と言えばいいだけのことです。 「はいはい、何人でも生みますよ」と言っておきましょう。 子供は、授かりものですから。 女の子を産め、、と言われたら、「自分では、どうしようもないから、神頼みだわね」と言い返しましょう。 周りの人の悪口を、お母さんが、貴女に愚痴をこぼすのなら、 徹底的に対抗しましょう。 「Aさんは、、、、」とお母さんがAさんの悪口を言ったら、「あら、Aさんは、そんな人ではないわよ。 Aさんは、いい人よ」 「Bさんは、、」とこんどは、お母さんがBさんの悪口を言ってきたら 「私には、Bさんは、そんな人には見えないわ」とお母さんが 人の悪口を言ってきたら 徹底的に反論しましょう。 他人の愚痴を言ってきたら、徹底的に反論していれば aaa921には、何を言って、愚痴をいっても耳を貸してくれない、、、と 諦めるでしょう。 お母さんが諦めるまで、頑張りましょう。 私なら、こういう徹底抗戦は、楽しくてしかたないですけどね。 他人の「悪」が目に付く人は、自分の中にも同じ「悪」があるから、他人の悪が目に付くのです。 「お母さんは、Aさんの悪口を言ってるけど、お母さんの中にAさんと同じ悪いところがあるから、 それが、お母さんに見えるのよ」と言いましょう。これは、事実ですから。 どちらにしても、貴女が結婚して母親になるまで、育てて下さったお母さんですから。 貴女にストレスがかからない程度にお付き合いしましょう。 出産のときは、実家のお母さんを頼るのでしょうか? 入院の一週間は、ご主人に会社を休んでもらって、実家に帰らないで自宅で 休養したらどうでしょうか? 「お母さんの側にいたらストレスを感じて、ゆっくり静養出来ないから」と 母親なんですから、本音を言いましょう。 役所に尋ねれば、ボランティアで、産後の母親と幼い子供の面倒を見てくれる人も いるみたいですよ。 あるいは「何でも屋」さんに、産後一ヶ月、家事やお子さんの相手をしてもらってもいいと思いますが、、、。

• genki-mama
回答No.1

お気持ち、お察しします。 押し付けられたお金、どうしてます?専用口座を作って貯めておいて、通帳と印鑑を、『これ一円も使ってません。だから要らないって言ったでしょ』って突き返す? 親のそれは『私を慕ってほしい』と思っている態度の表れだよね。老いた人間の特徴と言えるかも。説教臭くなったりするのもね。だからと言って、要らないといってるのに強引に金を持たせて「使い道を報告しないとは親を何だと思っている」とは随分自己チューよね。子どもがいつまでも親を慕うかどうかは、それまでの己の育児の結果なのにね。 それからね。今後、老いた親のことで、いちいち腹を立てるのをやめたほうがいいかも。疲れるわよ。 ありがとう母さん!と言って もらっておいて、親の葬式代だと思って、貯めておくのもいいかもよ。聞かれたら、互助会に積み立てていると言っておけばどうかな?(笑)教育資金でもいいかも。 子作りの件も、あちゃーって感じね。本当に我が子は親の所有物だと思ってるわねえ。旦那さんはそのとき、そばに居たの?家族計画は夫婦の問題だから口を出さないで欲しいと、旦那さんがやんわり笑って言えるといいんだけどな。 親の金や親の価値観を押し付けられて、本当に大変ね。だけどね。その裏には我が子に幸せになって欲しいという(親の勝手な思いだけど切実な)思いがあることだけは分かってあげたほうがいいかもしれない。 親も歳を取ると、子どもに返るからね・・。それでいて、育児をやり遂げたプライドはあるから。 実家に滅多に近寄らないのがベストかもね。電話さえ滅多にしないで(余計なことをガーガー言われる。)メールのみ(老親は大抵メールが苦手。最小限しか打てないから、金はいくらでも出すから娘を作れとか、書けないと思うわよ)。これで円満!

専門家に質問してみよう