- ベストアンサー
急激な腹痛で失神。何が考えられますか?
お腹が痛くなって、普通の下痢かと思い、トイレに座っていたら、排便中に痛みが激しくなって、軽い吐き気を伴い、経験したことのない痛みになってきた、と思ったら気絶していました。気が付いたときには、床に滑り落ちて痙攣していました。 その後、痛みはすぐにおさまったのですが、こんなこと初めてだったので、びっくりしてしまって…。 ちなみに生理2日目でしたが、いつもなら生理痛があるのにこの時は生理痛はありませんでした。 前日まではやや便秘気味で、お酒をすこし飲んで帰って来た後の出来事です。これまでも、お酒を飲んだ翌日や生理初日には、お腹がゆるめになることはありました。 2月~3月にかけて何度も風邪を引いて、微熱が続き、動悸、めまいなどがあったので、自律神経失調症かとも思っていましたが、4月になってようやくおさまってきたところでした。 どういう病気が考えられるでしょうか? 似たような経験のある方などもいらっしゃいましたら、参考にお聞かせください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹膜炎だったらこんなところに投稿するまでもなくとっくに入院ですね。失神の後の症状について特に書いてないことから先日も質問のあった迷走神経反射と考えると矛盾しない。 下痢による腹痛⇒力む⇒腹圧の上昇⇒排便⇒腹圧の急激な低下⇒動脈圧の急激な低下⇒圧受容体への刺激 という機序は排便失神とも呼ばれています 「排便失神」または「排便」「失神」で検索してみてください。 これだとすると難易も心配要らないんですがいちおう消化器科を受診しておいてください。 なお,参考URLの回答で「頸静脈分岐部」とあるのは「頚動脈分岐」の誤りでした。訂正します
その他の回答 (7)
既にあるないようのほかに鉛中毒等の重金属中毒があります。重金属中毒の場合は.検査指標が一切異常値を示さず正常値内で各種神経症状を伴います。結果的に自律神経失調症・そううつ病等や風邪と誤診される場合が多いです。 なお.中毒指標は半年以上中毒発生程度の重金属の摂取が続かないと上昇しませんので.こちらから診断されることはまれです。
お礼
ありがとうございます。症状としては急激な腹痛→下痢→失神、でその後すっかり普通に戻っているので、神経症状の心配はないような気がします。
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
結石じゃないでしょうか? お腹が痛いってどのあたりでしょうか? 残尿感とかありませんでしたか? 結石の場合、排尿で石が運良く出てしまうと痛みは消えてしまいます。 血液検査でわかります。泌尿器科です。 私は2回経験してます。結石の時のお腹の痛み方はちょっと特殊です。あぶら汗が出てきました。同様に下痢かと思うような腹痛から始まり、吐き気、その後の気絶しそうな痛みを経験したので、参考までに書き込みしました。ドクターは腰の辺りを叩いて痛みを感じるか確認してました。もしも・・・またそんなことがあったら誰かに叩いてもらってください。その前に検査を受けることをお勧めしますが・・・。
お礼
ありがとうございます。結石の経験はないのですが、腎盂腎炎を一度やってまして、尿路系の痛みは区別つきます。残尿感はないので、こちらはたぶん大丈夫かと。
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「腹痛の部位による原因診断」 ◎http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/hukutuu.htm (腹痛) ◎http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/hakike.htm (吐き気) これらの中で該当する症状はありますでしょうか? 安心の為にも一度総合病院の婦人科で受診されてはいかがでしょうか(転科も考慮して!)? ご参考まで。
お礼
わかりやすいURLをありがとうございます。これを見ると部位は「下腹部痛」です。自分でもこの痛みは大腸か婦人科系の場所だと思います。二つ目のURLでは発熱など重い症状の続くものが多いので、当てはまるものがない気がしました。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
腹痛の場合、あらゆることが考えられます。 全く関係ないように思う、心臓が原因の場合もまれにあります。 ここに質問するのも悪いことではないと思いますが、まずは病院に行くことを強く勧めます。 女性の場合は、婦人科系の原因も充分疑わなくてはいけないことも言っておきます。 第一に生理中ということなので、婦人科へ行くのがいいかと思うのですが。 きつい言い方、不安にさせるような言い方かもしれないですが、前の方も言われているように、犯人をきちんと探し当てることが大事ですよ。
お礼
ありがとうございます。心臓が原因のこともあるんですか…。なんだか大掛かりな検査が必要になって来そうですね。
- anjash
- ベストアンサー率4% (22/515)
残業CADオペ&長時間電車通勤で、肩こりが胃にきました。風邪の熱が収まった後、胃がつっかえてる日々が一ヶ月近く続きました。 急に下痢が始まり、急激に発熱し、脱水症状が始まり、貧血から失神しそうになりました。 過労じゃないですか? 子宮が痛む時は、下痢以上に失神が激しいと思いますが、 とりあえず内科に行って、整腸剤、頂いてみては? 落ち着いたら、婦人科に行ってみてもいいかも。 私の場合は、CADオペ辞めました。 運動して、筋肉鍛える事です。(体力上げるため)
お礼
ありがとうございます。そうなんです。このところずっと体調悪かったから…。睡眠時間がうまく取れない状態がずっと続いてます。内科、婦人科…ですね。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 No1さんの他に、子宮内膜症で臓器が腸管と癒着している、あるいは腸管同士が癒着している場合にもそういう事が起こりますね。この場合、通常熱はありません。 ただ、原因は何であれ、そういう状況が頻発するようでも困りますので、ここは面倒でも総合的に見てもらって犯人を探しておく方がいいと思います。 まずは内科でしょう。 他に婦人科も悪忘れなく。
お礼
早速の回答ありがとうございました。病院には行こうと思っているのですが、時間がかかるので、日にちがなかなか取れず、その前に情報を集めておきたかったのです。婦人科系は縁がなかったので病院選びから始めるので大変です。でも、おっしゃる通り、婦人科系の受診、そろそろしっかりしておくべき時期だと思いました。
関連書を見てみました。 熱がない場合は、急性胃炎、急性腸炎、胃・十二指腸潰瘍、胆石症、腎・尿路結石、横隔膜ヘルニア、胃痙攣など。 熱がある場合は、急性虫垂炎、急性胆嚢炎、急性膵炎、急性腹膜炎などが考えられるようです。
お礼
早速の回答ありがとうございました。失神の後、痛みはなく、熱もないようなので、挙げていただいた病名のうち、かなりのものが削除されると思います。
お礼
適切な回答をありがとうございます。すご~く思い当たるふしがあります。痛さのレベルが経験のないほどひどいものでしたが、痛みの種類は下痢の時の腹痛そのものです。失神して気がついた後は、急速に平常に戻りました。普段から血圧が低くて、実はこれまでに迷走神経反射による失神の経験が数回あります。ほとんどが採血の時におきていて、あとは小さな怪我でほんの少し血が出たときなどにも気絶したことがあります。下痢の腹痛でも迷走神経反射が起きるんですね。初めて知りました。採血の時は気絶して倒れると危ないので、必ずその旨伝えて、初めから寝た姿勢で採血してもらっているのですけど、排便時にもこれが起きるとなると…油断できませんね。 皆さんおっしゃっているように、問題は、なんでこの強烈な痛みが生じたのか、こちらの犯人を突き止めておく必要がありそうです。やはり消化器内科からということになりましょうか。今週中にでも一度受診してみます。これまで婦人科系でまともな検査をしたことがないということもありますので、こちらも念頭に置いてみます。