• ベストアンサー

包丁の柄の交換の仕方教えて下さい。

出刃包丁の柄がダメになったので、新品に交換したいのですがどうすればいいのですか? 柄はホームセンターに売っていたものを使う予定です。ただ単にはめるだけじゃないですよね。

  • maxm
  • お礼率18% (3/16)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

包丁の柄に2.5cm位の黒い輪っか状の物が付いていると思いますが、それを刃の方向にずらしておき、柄のお尻を平らな所トントンとあてるようにたたき、刃が木部に収まったら、前記の黒い輪を元の位置に収めると刃が固定されます。 輪を元の位置に戻す時木片等をあてがいそれを木槌でたたくと良いですよ

maxm
質問者

お礼

有難うございます。さっそくやってみます。

その他の回答 (1)

  • usotuki
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.2

ハンマー、やすり、包丁、同じ要領でしょう。 はめ込んだら柄を下に刃を上して、コンコンと叩き付けて締め込んだらOKでしょう。ハンマーだとその後クサビを打ち込むけど、包丁は振り回す物じゃないから付いて無いと思います。 ポイントは金属部が上、振り降ろして止まった時の慣性を利用するのです。

関連するQ&A

  • 包丁の柄の交換

    小さい出刃包丁の柄が、腐食して折れました。 柄を購入して取替えしたいのですが、包丁の 刃に残ったつば部分の取り方を教えて下さい。 母は、昔の金属のつばの時は、焚き火の中に 放り込んで燃やして取ったけれど、最近のは 樹脂だから火に入れてはダメ、と言っています。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 包丁の柄って自分で交換できますか?

    包丁の柄って自分で交換できますか? 長年使っていた牛刀の柄が腐ってしまいました。 何とか自分で修理したいのですが、 修理のための材料はどこで手に入れればよいのでしょうか・・・? 和包丁の柄はホームセンターで売っているのですが洋包丁用がありませんし、柄に刺さっている鋲はどこで売っているのでしょうか・・・・? 修理は素人でも出来るのでしょうか・・・・? どなたかお分かりの方ご伝授ください。

  • 中華庖丁の柄の交換

    30年ほど前、調理師学校入校時に買った中華庖丁が出てきました。学校卒業以来使っていませんでしたが、最近、業務で使ってみると手に馴染み使いやすく、毎日使いはじめました。しかし、時間のせいもあり柄の部分に不衛生感が出てきています。 交換修理ができないかと製造業者に聞いてみたところ、古すぎて図面も部品もなく交換不可とのことでした。 刃の部分はまだまだ使えるのに、柄のために潰してしまうのは惜しく、どこか交換をしていただけそうな業者さんをを探しています。 御存知の方いらっしゃらないでしょうか。

  • 包丁を探しています

    包丁を探しています。和包丁で出刃庖丁というのでしょうか。研がないのに切れ味が良く、使っているうちに果物ナイフくらいに小さくなってしまいました。表面は黒ずんでしまい、柄の部分は中で錆びてしまったので、アルミテープで固定して使っていました(近所の包丁店では修理できないと言われました)。 「東京 勝長」「最上」と刻印があります。ネット検索しても見当たらないので、もうなくなってしまったのかもしれません。もしそうなら似たような商品を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 包丁について

    今魚をさばくために出刃包丁を使っています。 値段は3000円くらいだったとおもいますが、だんだん切れなく なってきました。自分で砥石を使い、切れ味は良くはなりましたが、 ものすごくよくなったとは思えません。 やはり値段が高い出刃包丁は切れ味もいいという考えがあるのですが、安い出刃でも 砥ぎ方しだいではものすごく切れる包丁になるのでしょうか。 限界があるなら少し高い包丁を購入しようと思います。 詳しい方いましたらよろしくお願いします。

  • 包丁を何本使っていますか?

    こんにちは 家では洋出刃包丁一本を、あらゆる食材に使いまわしています。 でも包丁には、出刃包丁、菜切り包丁、中華包丁など、食材や用途によっていくつもの種類がありますよね。 皆さんのお家では、包丁を何本使っていますか?

  • 包丁の柄が割れて

    家で使っている三徳包丁の柄が割れてきて、刃と柄がグラつきます。 食洗機の熱湯が原因だと思います。とは言え、まだ刃の切れ味も いいので、柄を修理して使いたいのですが、自分で修理する方法は ありますか?またはどこに持って行けば修理してくれますか? 和包丁によくある筒型の柄を刃の根元に差し込むタイプのものでは なく、左右から刃を挟んで鋲で留めてあるタイプのものです。 近所の刃物屋さんでは修理できないと言われ、困っています。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 出刃包丁のタガ

    出刃包丁のタガについて質問します。 柄に刃が埋め込まれている部分にプラスチックのタガが嵌めてあります。しばらく包丁を使わないでおくと柄の水分が抜けるからか、タガが緩んで柄から抜けます。柄を水に漬けるとタガは緩みません。 タガは柄と刃に挟まれているので抜け落ちることはありませんが、カタカタ動くので非常に気になります。 この状態を解消するためにはタガと柄を接着すれば良い様に思えます。 これで大丈夫でしょうか?

  • 包丁について

    今まで使っていた包丁の刃がボロボロになってしまったのでホームセンターで新しいのを買いました。 しかし新品のはずなのに切れ味が悪く、なんでだろうと刃を見て初めて気付きました。 私は左利き、買った包丁は右用でした… 包丁に右、左があるとはわからず、ずっと右刃包丁を左手で使っていました。 買い直したいのですが 左刃、両刃の包丁はどこで売っていますか? 後、特注品だから金額が高いとかあるんでしょうか?

  • この包丁はなんという包丁でしょうか?

    出刃包丁ではないですよね?ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう